По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 192

Сине-Тулицкая кустарно-промысловая артель.
( Дер. Сине-Тулица, Рудневского района, Тул. у.).
Рудневский район Тул. у.— из бывш. во-
Кѵстарные промыслы лостей Рудневской, Торховской и др.-издавна в Руд невском районе, был одним из самых кустарных районов губернии. Местных крестьян сильно давило малоземелье. Своего хпеба на круглый год никогда не хватало. С весны хлеб приходилось покупать.
При малоземельи чувствовался избыток рабочих рук в крестьянском хозяйстве. Все это побуждало крестьян искать приработка на стороне.
Возникли отхожие промыслы. Крестьяне, иные только на осень и зиму, а другие на весь год уходили на заработки в Тулу. В городе они устраивались у кустарей и мелких фабрикантов- петельщиков и замочников. На работе здесь крестьяне проходили трудовую выучку и довольно скоро усваивали себе технические приемы ремесл. Самый город в то время действовал на них, так сказать, разлагающе. Обычно устроившийся у городского кустаря крестьянин— отрывался от деревни. Он забывал нужды своей семьи и своего хозяйства, скоро опускался и пил « мертвую ». В семье начинался разлад. Члены семьи оставшиеся в деревне, принимались хлопотать о возвращении к сеое оторвавшегося работника. Хлопоты, сплошь да рядом, кончались успешно и « блудные сыновья » снова возвращались в отцовское лоно. Вместе с собой они переносили в деревню и кустарные промыслы. В Сине-Тулицах даже теперь можно слышать от стариков рассказы о том, как бабы, чуть не с помощью полиции и урядников, привозили к себе из города своих беспутных мужей. После длительного запоя мужья некоторое время отдыхали, « очухивались ». А после разживались небольшую сумму денег на обзаведение и принимались за работу у себя дома, в деревне.
Первые кустари в Сине-Тулицах появились в девяностых годах прошлого столетия. Их было всего 2-3 человека. Затем количество их возросло до 6- 8 человек, а к 1906 году в деревне уже занимались кустарными промыслами добрые три четверти всех x03 ™ c ™-
Количество кустарей росло не в одних Сине-Тулицах. Ноет их замечался по всем деревням нынешних Рудневского и Тульско-ьасовского районов. К 1910 году сплошь все деревни этих районов занимались кустарными промыслами, преимущественно обработкой металлов— петельное, самоварное и замочное производства, а так-же производство печных приборов.
Вместе с ростом промыслов в среде кустарей скоро наметился сложный экономический процесс расслоения. Многие кустари и начинали-то свою работу не как самостоятельные ремесленники, а как рабочие на дому, целиком зависящие от своих заказчиков и скупщиков.
Место скупщиков удавалось занять наиболее крепким кустарям из самих крестьян. Остальная масса сельских кустарей подпадалалюд экономическое влияние богатеев и низводилась ими на положение
н а е м н ы х ^ с е л ь с к и е к у с т а р и _ 0б этом можно узнать из данных подворной переписи крестьянских хозяйств нашей губ. проведенной в 1910-12 годах губ. земством. Сведения о кустарях сгруппированы в особом томе « кустарные промыслы Тульской губ по данным
ШДВ
Тз ° кни е ги еП мы '" узнаем, что в своем подавляющем большинстве сельский кустарь работал на скупщика. Скупщик опутывал кустаря тонкой паутиной кредита и разного рода условии; он забирал его в свои ежовые рукавицы и полностью подчинял своему влиянию.
Кустарь работал над сырьем, отпущенным скупщиком, по данному скупщиком заказу, по условиям и расценкам, какие устанавливал для него скупщик. ол
Условия были кабальными. Кустарю, что-бы заработать 15-20 р. в месяц, приходилось стоять у тисков с раннего утра( 4— 8 часов; ^глубокою вечера( 9-10 часов). В работе ему помогали члены семьи-подростки и даже женщины. Они выполняли самые простые операции. Вся работа сельского кустаря в целом воистину была работой при системе выжимания пота. За год на ней кустарь зарабатывал не больше 150— 180 руб.
Мысль об организации кустарно-промысло-
Организация Сине- вой артели зародилась в Сине-Тулицах еще в Тѵлицкой артели. 1906 году.
1 4 Ѵ
Об ' единением в артель местные кустари стремились противопоставить свою сплоченную силу захватническим стремлениям скупщиков.
Артель имелось ввиду организовать при Кредитном Товариществе в Сине-Тулицах. Хлопоты по части такой организации успехом, однако, не увенчались. Кредитная кооперация в то время находилась; в руках наиболее зажиточных слоев в деревне. В Сине-1 улицах ею руководили местный священник и 2-3 богатея. Для них артель оыла пустой и ненужной затеей. Средств на ее организацию Кредитное Товарищество не отпустило, других источников таких средств не имелось. Организацию пришлось отложить. В 1911 году в Сине-іулицах возникло Потребительское Общество. В нем сразу руководящую роль взяли на себя наименее зажиточные слои деревни. Через потребительский кооператив тут-же намечалось организовать и кустарнопромысловую артель.