По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 182

1
*-s.
Так как акционерное о-во « Тулгубэлектро » возникло после более чем двухгодовой работы бюро по электрификации Тульской губернии-и притом, главным образом, через организованные им в губернии, в числе 30-ти, кооперативные т-ва по электрификации сельского хозяйства, то и дальнейшая работа общества будет, главным образом, направлена на снабжение электричеством сельского населения.
К числу сельских электрических станций, Камынинская элен- восстановленных на средства кооперативного трическая станция. т _ ва п0 электрификации сельского хозяйства, относится Камыниская станция, расположенная в 4-х верстах от ст. « Паточная », Моск.-Курск. ж. д. Станция эта находится при водяной трехпоставной мельнице на р. Плаве, впадающей в р. Оку.
Электрическая станция была устроена впервые при Камынинской мельнице в 1921 г. и имела мощность 3,6 киловатт. От станции электричество было проведено в 120 крестьянских домов Постройка была произведена на средства местного населения при содействии Тульского Губсовнархоза, предоставившего динамо-машину.
В переходное время с 1 апреля 1922 г. до конца 1923 г. станция не работала, да и сама мельница пришла в упадок.
После передачи Плавским Уисполкомом Камынинской мельницы в аренду кооперативному т-ву по электрификации сел.-хоз., учрежденному 23 сентября 1923 года, действие электрической станции 20 ноября 1923 года было восстановлено; с этого времени идет непрерывное развитие ее и увеличивается число освещаемых крестьянских домов.
В настоящее время т-во состоит из 96 членов. Приняв мельницу с одним лишь исправным поставом, т-во привело в исправность остальные две мелющих снасти и отремонтировало водяную турбину.
В отношении электрической станци Т-во также приняло самые энергичные меры: отремонтировало и установило динамо-машину 120 вольт 300 ампер( 3,6 к. в.), привело в порядок воздушную линию и внутреннюю проводку в домах.
Но так как эта мощность машины была недостаточна для освещения всей дер. Камынино, то т-во в марте м-це 1924 года приобрело новую электрическую машину в 21 киловатт напряжением 230 вольт, расширило наружную осветительную сеть, дало электричество в 300 крестьянских домов и поставило для наружного освещения 40 электрических фонарей.
В настоящее время дано электрическое освещение в дер. Камынино, Губа и Сомовка.
Мельница и электрическая станция приводятся в действие водяной турбиной мощностью в 64 лош. силы.