По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 168

по ТУЛЬСКОМУ КРАЮ. =
Тульский государственный рафинадный завод.
Тульский Рафинадный завод находится
ПпишкипнАние и В гор. Туле на правом берегу реки Упы и пазвит не зав о д а соединен под ' ездной железно-дорожной веткой развитие завода. м д ОСКОВСКО-Курской железной дорогой. По этой
• ветке протяжением в 300 саж., подаются на территорию завода сахаоный п е ю к уголь, дрова, строительные и пр. материалы, а также отгружаются выработанный рафинад и пр. сахаро-продукты.
Тульский сахаро- рафинадный завод.
Завод, с принадлежащими ему
^ ^ " с ' к Г м Т о Г р и щ ™
сахащш^заводов При^ ^в^том
и пиленого рафинада, он просуществовал до W ™

ШШШШМВЕ^

ЭКСКУРС НЕПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ.
Этими владельцами завод был заново перестроен и приспособлен для выработки головного и пиленого рафинада с годичнои произзо дитзльностью до 500.000 пудов и ежедневной-2.500 пудов.
Близость железной дороги, дешевая рабочая сила и пРп- все э Т 0 _ способствовало развертыванию завода. В начале 90-х годов выра бГка его достигла до 800.000 пудов, при суточном выпуске в
4.000 пудов.
В 1897 году выработка пиленого рафинада была заменена выработкой прессованного рафинада, для чего были добавлены спе Гиальные машины и станки. При такой замене завод смог ежедневно выпускать до 1.200 п. прессованного рафинада.
С этого года, опять таки для увеличения суточной производительности завода, начинается постепенное улучшение его в смысле ГеханизациТ установок и новых оборудований. Строится каменный склад емкостью на 300.000 пудов сахарного песка и при нем устраивается роспускное отделение для роспуска в воде сахарных песков. Для хранения же готового рафинада были устроены закрытые склады, вместо имевшихся открытых.
В последующих годах в паровичную завода добавляются два паровых котла и большая часть здания завода заменяется новым с увеличенным количеством этажей. Кроме того к заводу пристраиваются два помещения для упаковки головного и прессованного рафинада.
Все эти постепенные улучшения дали заводу возможность увеличить ежегодную выработку рафинада до 1.800.000 пудов при суточном выпуске до 8.500 пудов.
В 1912 году завод от Т-ва братьев Терещенко перешел во владение известного в то время на юге сахарозаводчика Бродского и в том же оду от Бродского перешел к не менее известным сахарозаводчикам Бабушкину и Гепнеру. Последние, в свою очередь в? 914 году продали завод польскому м а г н а т у и сахарозаводчику Ярошинскому, которому завод принадлежал до 1917 г., когда вся сахарная промышленность была национализирована государством.
Суточная производительность, вследствие такого перехода завода от одного владельца к другим с 1912 года, хотя и^в незначи тельной степени, но пала. В 1914 году, с объявлением нам Германией войны многие лучшие квалифицированные рабочие были мобилизованы Это также У отразилось в сторону понижения интенсивности завода( см. таблицу сравнений по годам, на стр. 310).
В 1918— 19 году завод стоял за отсутствием сырья, т. е. сахарных песков. В конце 1919 года рафинирование продолжалось только 3 месяца. В 1920 году работало одно прессовое отделение, обрабатывая холодным способом прессованный сахар. Сезон 1920-21 года братьев Терещенко. 314