По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 15

дующеГ ° СИТеЛЬН0 в р г Ш Н и в З М Ш І а П0д я^ о ѳ ш становимся на сле- Вспашкя плл Ранняя осенняя, хотя бы и неглубокая вспашка под зябь, вспашка ржанища сильно влияет на урожай
до 1 сентябп * и ^ 0ВСа: П0 с Р авнению с весенним взметом вспашка
дам(„ на зябь) прибавка оказывается только в 5 проц.
100 п.
104 п.
109 п.
117 п
іог, „
Весной.
Под снег.
15 сент.
і Ѵент.
^
ѵпр, 0 в е с после картофеля дает такой урожай, как если бы этот зе % ѴГзо Л п Я роц ° СаМ0МУ РаННеМУ ° С е Н Н е^ с увеличением
Зяиятпй поп Следующим вопросом, приобретшим в наснятой пар. стоящее время серьезное хозяйственное значение, является занятой пар
Урожаи ржи после неудобренных занятых паров-викового и особенно картофельного-понижаются сравнительно счисты! ран- * ^ Л С Ь М а СИЛЬН °( Д0 5 0 проц-)- Э т о понижение, при складьТвающихся неурожаю ИЯТНЫХ ^ 0™ ** Р0СТв М0ЖеТ ПОвес ™ « ™ Z y
Удоб
Р ение > вносимое или под занимающее пар растение или непосредственно за его уборкой положительно действует на урожай озимого, весьма значительно устраняя понижающую роль вико-овсяного пара, но не картофельного.
По сравнению с паром поздним( крестьянским) виковый ѵдобѵеннТпрш < тГе ЬІТи^НИЖеНИЯ УР0? аеВ ' Я8ЛЯЯСЬ вполне приемлеГм на практике. Виковыи пар дает большую прибавку корма, считая средним урожаем сена с дес. 180-200 п.; с этой точки зрения еле
дует расценивать выгоды от занятого пара. Р
испытывают!* " ^ 6 ™ П0СЛе з а н я Т 0 г 0 пара, понижения не
Многолетние опыты раннего периода деятельности станции по качеству посевного материала, по срокам, густотам и способам посева дали следующие результаты:
Рожь при средней густоте высева( 9 п. на Качество посевно- дес) крупными и средними семенами дает растего материала. ния более сильные, чем от семян мелких; при редком посеве( 6— 7 п. на дес.) растения из крупных семян вдвое сильнее, чем из средних, а от последних на 15 проц. сильнее, чем от мелких. В годы засух значения крупности семян не проявляется. В годы же сильно урожайные сбор ржи от мелких семян сильно уступает средним и крупным( до 45 проц.).
Разница между посевами овса от крупного или среднего полного зерна ничтожна, но урожай от мелких полных семян в среднем на 15 проц. ниже, чем от средних и на 9 проц. выше, чем от мелких щуплых семян.
Посев гречихи мелкими семенами дает большое количествопропадающих в поле растений, а уцелевшие оказываются менее сильными, чем от семян средних и крупных и дающими пониженный урожаи( на 17— 20 проц.).
Наиболее благоприятное время для посева Сроки посевов. ржи оказывается между 14 и 28 августа нов, ст.; для оз. пшеницы— от 14 до 23 августа; для овса через 7— 10 дней после начала весенних полевых работ; самым ранним сроком для посадки картофеля оказывается 14 мая нов. ст., а для гречихи 20 мая.
Рядовой посев ржи за много лет опытов пособы и густота вообще не имеет значительных преимуществ посевов. пред разбросным; он имеет большое значение в случаях засушливого посевного периода, влияя на полноту всходов и ускорение их развития. Нормальным разбросным высевом на дес. следует считать 8— 10 пуд. ржи; на навозных землях 7— 8 пуд., на слабо или неудобряемых 9— 10 пудов. Для озимой пшеницы лучшей густотой высева как рядового, так и разбросного является 8 пудов хорошего зерна на дес.; уменьшение семян при рядовом посеве возможно на 1 пуд.
Рядовой посев овса не редко оказывается хуже разбросного, что вероятно связано с быстрым весенним высыханием почвы, тогда как рядовой посев не может производиться в сырую почву( замазывание сошников). Сгущение посева хорошими семенами не следует вести выше 10— 11 пуд. на дес.; редкие посевы вызревают иногда позднее нормальных.