По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 149

Как добывается уголь.
От экономической структуры Подмосковного бассейна перейдем теперь к технике производства и посмотрим как добывается уголь в шахтах Тульской губ.
Повсюду разработке угля предшествуют его Разведка угля, разведки. Цель разведки, точно установить: имеются-ли в данной местности залежи каменного угля, сколь глубоко они залегают, какой мощности, в каком направлении идут залежи и т. д.
Только после ответа на все эти вопросы можно определить:, есть-ли смысл браться за разработку угля в обследуемом районе, как к ней приступить и как прокладывать шахты.
Самые разведки производят ся при помощи бурения земной поверхности. Особенным орудием— румпелом, или как его называют, штанговым ключем, на конце которого насажен бурав, пробуравливают в земле скважины диаметром до и более 100 м / м. По мере пробурарливания, скважины очищаются черпаком или желонкой. Чем глубже производится бурение, тем с большим интересом и тщательностью рассматривают содержание черпака. По нему и устанавливают, есть-ли в данной местности залежи каменного, угля и на какой глубине они залегают. Ряд буровых скважин даст возможность выяснить направление залежей, их мощность и т. п. Когда все выяснено и вопрос о разработке угля решен, от разведки его переходят к закладке шахты.
Место для шахты выбирается после долгого Проходка шахты, и тщательного планирования. Тут учитываются самые разнообразные обстоятельства; главным образом, находится способ облегче. ия эксплоатации залежей. Поэтому место шахты определяется в полосе более низкого залегания угольных пластов, что крайне облегчит разработку угля; подземные воды будут стекать вниз и скопляться к выходу шахт, а места, где лежит уголь, не будут затопляться. Ясно, что из одного места воду выкачать проще и легче, чем в том случае, если вода затопила бы несколько корридоров. Кроме того, при разработке угля пустые вагонетки должны будут итти за углем вверх, а нагруженные углем обратно итти вниз по наклонной плоскости сами, что облегчит труд по передвижению их. Таким образом,, намеченное место для проходки шахты расчищают, очерчивают профиль ее( шахты) и приступают к выемке пород, наполняющих будущую шахту. Мягкие породы обычно копают лопатой и киркой и отбрасывают в сторону или разравнивают. Прорыв неглубокий колодец, устанавливают раму— шаблон, по профилю шахты. Иногда эта рама является первым звеном крепления. Шахта делается достаточно вместительной для того, чтобы
• по ней могли свободно двигаться две бадьи и, кроме того, можно было бы устроить лестницу. Направление шахты большею частью отвесное; редко-редко наклонное Прорывая первую сажень колодца, породы обычно выбрасывают лопатами, но при уходе глубже приходится выемку производить уже при помощи двух бадей. Бадьи обычно бывают железные или деревянные, емкостью в 3— 4 пуда,
• если производится выемка мускольной силой людей и в 15— 25 пуд., при конном под ' еме. Для того, чтобы предохранить работающих в проходке людей от несчастных случаев, напр., от обвала породы, от падения инструментов и т. п., верх шахты закрывается лядами. В них прорезываются отверстия для канатов, к которым привязаны бадьи. Открываются ляды при под ' еме бадьи самой бадьей, а когда бадья вся выйдет наружу, тогда ляды захлопываются сами. Для того, чтобы порожнюю бадью опустить назад к проходчикам, ляды приходится поднимать рабочим. Когда порожняя бадья опускается вниз, нагруженная бадья поднимается вверх, и первая своим весом облегчает под ' ем последней. При под ' еме и спуске бадьи прохо ічики отходят в сторону лестниц, под полками которых они не подвергаются никаким опасностям, если с бадьи упадет кусок породы, обломки камней и т. п. Чем глубже вниз идут проходчики, тем возможности работать становится все меньше и меньше, пока совсем она исчезает. Для продолжения работ непосредственно по проходке шахты, необходимо бывает производить дополнительные работы. Так, например, на глубине 10 сажен проходчики не имеют достаточного количества и чистоты воздуха. Поэтому сбоку шахты прокладывают деревянные или железные трубы, в которые воздушными насосами нагнетается свежий воздух, а испорченный поднимается вверх по шахте. Вода также служит большим препятствием в работе и причиняет много хлопот. Ее собирают в добавочный колодец на дне шахты и выкачивают ее оттуда насосами, если же ее немного, то черпаками собирают в ведра и поднимают по платформе. Кроме всего этого, требуется еще освещение, которое дается лампочками Вульфа.
При проходке вглубь шахту необходимо Крепление шахты, бывает защитить от обвалов, обсыпки пород, и осадки, одним словом— закрепить. Крепление является чрезвычайно сложной, трудной и весьма ответственной задачей. От него зависит часто весь успех работы всеіо рудника и продолжительное существование самой шахты Крепление производится постепенно. По мере прохождения вглубь на 1— 1 1 /-2 аршина, на дне шахты кладутся звенья, которые скрепляются столбами с верхнележащими. Между звеньями и породами закладываются доски. Породы, надавливая на доски, плотно их прижимают к звеньям. Таким образом, аршин за аршином вглубь растет сплошной деревянный колодец. Особенные трудности представляет крепление проходки в сыпучих породах, или пловучих( нак наз. « плывунов »). При таких породах