Подмосковный каменно-угольный бассейн.
Подмосковный каменноугольный бассейн охватывает губернии Калужскую, Тульскую, Рязанскую и части губерний Тверской, Новгородской и Смоленской. ' '
В недрах земли бассейна имеются богатые Полезные ископае- залежи каменных углей, железной руды, огнемые. Курные угли упорных глин и т. п. Угли в бассейнедвух типов: и богхеды. более распространенный тип— курные угли и менее распространенный— богхеды. По цветам курные угли бывают от темно-коричневого до черного, они сильно крошатся и разрушаются, на воздухе выветриваются, вследствие обильного содержания влаги. Курные угли подвержены самовозгоранию. Благодаря всем этим свойствам курные угли не выдерживают дальних: перевозок и долгого лежания на воздухе, золы в их массе бывает от 16 до 22 проц. Тепловая способность их колеблется от 2800 до 4000 калорий. Гораздо ценней курных углей богхеды— темно-серого, или бурого цвета с матовой поверхностью. Угли богхеды не марают пальцев, прилипают к языку, они плотнее, чем курные угли, с меньшей влажностью, легко загораются и горят длинным пламенем. Выдерживают хорошо хранение. Золы содержат на 13— 17 проц. Калорийность их колеблется от 4000 до 6000 калорий.
Глубина залегания подмосковного угля Глубина и харак- сравнительно небольшая— 20— 25 саженей, в редтер залегания. ких случаях 32— 35 саж. Эта небольшая глубина залегания рабочих пластов является одним из условий, благоприятных для разработки угля. Она дает возможность широко поставить и вести предварительные разведочные работы по выяснению конфигурации залежей угля, пород, залегающих вверху над углем, и мест, наиболее приспособленных к закладке шахт.
Пласты угля часто залегают под водоносными породами( плывунами), достигающими иногда большой мощности до 5— 7 саж.
Бывает, что плывуны находятся под самым пластом угля; в самих пластах, в том случае, наблюдается присутствие воды. Такие условия сильно затрудняют проходку шахт, делают их мокрыми, нездоровыми и дорогими к разработке, т.-к. в них требуется постоянная откачка воды посредством насосов. Пласты угля в Подмосковном бассейне залегают горизонтально, с большими отступлениями и, обычно, не целыми площадями, а небольшими пластами( линзами) Из отступлений от горизонтального залегания наблюдается: волнообразное изогнутие пластов угля, резкие, неправильные изгибы и резкие прогибы и даже разрывы их. Прерывистость и неправильная волнистость залежей с случайным характером нарушений в их строении— все это сильно затрудняет и осложняет работу в бассейне.
Благоприятным условием для подмосковных углей является то,, что они часто залегают под трещиноватыми известняками, легка поглощающими воду. Прямым соседством с трещиноватыми известняками пользуются для осушения мокрых шахт, путем устройства поглощающих колодцев. Надо сказать, что чаще всего уголь в Подмосковном бассейне располагается в один пласт, толщинои от до 4 метров. Гораздо реже встречаются залегания угля в два пласта— Щекинский, Оболенский и Казановский районы.
Наиболее хорошо залежи углей исследо- Запасы угля в бас- ваны в южной части Подмосковного бассейна:. сейне Скопинский, Раненбургский и Данковскии уезды,
Рязанской губ,, Богородицкий, Плавскии и Алексинский, Тул. губ. и Жиздринский, Лихвинский у., Калужской губ Здесь на площади в 20000 кв. километров общие, так называемые, геологические запасы угля исчисляются в 500 миллиардов пуд. Из них разведано и подготовлено к разработке 4 миллиарда пуд.
Большая часть разведанных залежей приходится на каменноугольные районы нашей Тульской губ. Размер их и местонахождение показаны в нижеследующей таблице:( см. стр. 268).
Из таблицы видно, что на угольные районы нашей губ. приходится до трех четвертей разведанных запасов угля всего Подмосковного бассейна.
Впервые о местном угле заговорили в Начало разрабо- 1812 году, когда оружейником Кривоноговым ток. был найден уголь в 15 верстах от Тулы, околосела Страхово. В двадцатых годах XIX в. на разведки угля уже посылались целые научные экспедиции. В 1841 г разведки геологов и инженеров Оливьерн и академика Гельмерсена цривели к открытию 50 месторождений угля, что с известными прежде составило 76 месторождений. В ЗО-х-40-x годах прошлого, века раздаются непрерывные жалобы на обезлесение 1 ульскои гуо. и на предстоящий ей топливный голод. Все это побуждает от разведок перейти к добыванию и использовыванию уіля, как топливного материала.
В 1844 г графами Бобринскими производятся разведки угольных месторождений, они обнаруживаются, и с 1855 года Бобринские приступают к добыче угля у села Малевки. Через шесть лет, в 1861 году работа развертывается и в Товаркове. Так зарождается Товарковский район В Малевке, в 1858 году, было добыто 600000 пуд. угля, главная масса которого пошла на удовлетворение нужд в топливе сахарных и винокуренных заводов Бобринского. В конце і-ои половины XIX в. налаживается добыча угля и в других районах.