По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 135

Приводной токарный станок для точки полуфабрикатов, н том числе и стенок, в общем, представляет из себя быстро-вращающийся вал, на котором прочно укреплена деревянная болванка, формы, соответствующей обрабатываемому полуфабрикату. На болванке прочно закрепляется обтачиваемый полуфабрикат, станку дается ход, а токарь, держа в руках резец, довольно быстро водит им по поверхности полуфабриката, обтачивая темный-поверхностный слой.
Обточка стенки( дули гладкой).
Обточка стенок производится в несколько приемов и задача токаря состоит в том, чтобы довести поверхность стенки почти до зеркального блеска. У гранной стенки обтачивается только отлив с наружной и внутренней стороны и гладкий низ(« килка »), гранная же наружная поверхность « слесарится ». Гладкие же стенки обтачиваются по всей поверхности.
У крышки обтачивается наружная и внутренняя поверхность, первая более тщательно « с глянкой », а у кувшинов— лишь горло и заплечик.
Резцы, применяемые для обработки латунных полуфабрикатов, мало похожи на резцы, применяемые н & механических станках для обработки металлов. Для первоначальной грубой обработки употребляется резец из круглой тонкой стали с загнутым режущим концом « крючек », а для.. следующей « шпага »— плоская, тонкая стальная полоса, конец которой срезан углом, с хорошо отточеными сторонами.
Слесарка гранных стенок производится в несколько приемов. Прежде всего, слесарь стальным резцом, напоминающим по форме скребок, начерно « обдирает » стенку; после этой обработки, когда темный верхний слой удален, поверхность стенки получается неровная и некрасивая. Для выравнивания поверхности и обработки тех частей рельефа рисунка стенки, которые недоступны обработке скребком, применяются напильники различной формы и насечки. Когда поверхность стенки обработана напильниками, тогда лля ее отделки, последовательно, применяют наждачную бумагу, пемзу и толченый древесный уголь. Работа считается законченной тогда, когда поверхность стенки примет зеркальный вид.
Описанная обработка стенок происходит в несколько приемов,
• с перерывами для лужения, врезки и опайки круга. Путь, который проходят стенки, чтобы сделаться совершенно готовыми полуфабрикатами, годными для изготовления самоваров, следующий: как было сказано, стенки, прежде всего, поступают в откваску, затем в токарную мастерскую для обточки внутренней поверхности отливов, после чего поступают в полуду. Вынуженные стенки идут в дальнейшую
• обработку— гранные в слесарку, а гладкие— обратно в токарную для лрирезки к ним кругов. После слесарки, гранные стенки поступают также в токарную для прирезки кругов. Последние, предварительно, должны быть обточены начерно и вылужены. « Прирезка » круга заключается в том, что токарь совершенно точно прирезает на станке отлив стенки к тонкому, но достаточно высокому выступу- « рантику » на нижней поверхности круга. Прирезанные стенка и круг поступают к давильщики в « подгибку », который, закрепив их на валу давильного станка,-Дает ему ход и пикой подгибает рантик круга на отлив стенки, стараясь сильно их сдавить и прижать к нижней поверхности круга. После подгибки, стенки с врезанными кругами поступают ів кузницу, где производится опайка места соединения круга со стен-