большим количеством сенок-пгнпй r ™ лесной и неотдел « лесоводстзаГ^ ~ С ч Н естеа 7 ^отГо^стеНдТсГ™ удобрения— зерна 106 пуд. на дес., соломы 246 пуд.; по фосфоритной муке **)— зерна 147 п., соломы 348 пуд.; по навозу зерна 153 пуд., соломы 395 п. s ä: ^ЬГЭТработы МЫ ' < 0СНеМСЯ ЛИШЬ— и з ее достажений и текущ
Опытное поле
b H S S S S
Влияние минная..
Ï
K
R ѵоожай
|
ï „ oUU / CTaH0BJieH0 ' что УР ° жаи " а нашем исто-
Z T че Рноземе сильно повышаются ояк
Форно-кислого минерального удобрения
**)
|
урожай. |
Последующие затем поверочные опытьТ на кремукой |
показали utZoZ™ * * 3еШІЯХ С тома сшлаком и костяной ïïf. ™ c y-ÂÏÏÏÏ хѴб Р оГпѴ ° зГ Р Ге!
=; 7ГрГиеГ ЯЙСТВеННаЯ " ое Т а е н „ Р ^ Ѵ р Г
с т з и Л о р Г
Z^^ZZZZ™^^^
Герн^Г^:( БрЯНСКаЯ ' Ря3аНСКая ' ^PCKatttTcKa пойѵлиаи губернии >> Дешевизна его и простота переработки на муку
ОП
- станцию поставить это удобрение в программу работ Результаты опытов с рожью( 1914-1922 г. г.) таковы: без всякого
« 17 ÄTSS^Т щ е е С „ Я „ ГЖоЖ Ж Т ™ 4 ™ ' »
Таким образом, фосфорит весьма сильно увеличивает урожай ржи( на 40 проц.), несмотря на высокий сбор ее и без удобрения. Характерно, что дорогое и считающееся самым энергичным удобрением— суперфосфат— оказывается в опытах действующим одинаково с фосфоритом.
Остаток фосфоритной муки благоприятно действует на овес, увеличивая урожай зерна на 15— 20 проц.
Громадное значение фосфоритовых залежей как для промышленности, так и для сельского хозяйства побудили опытную станцию углубить изучение этого тука. В настоящее время ведутся исследования по крупности размола фосфорита, по действию его не только на рожь и овес, но также на картофель, гречиху, просо, горох, лен, свеклу и др. культуры. В связи с этим поставлен на разрешение ряд теоретических вопросов, каковые в процессе исследований могут превратиться в задачи практического характера.
По изучению действия навоза первый вы- Влияние навозного вод касается наиболее выгодного увала на деудобрения на уро- сятину. Установлено, что 1200 пудов является жай. для ржи и овса наиболее выгодной нормой. Возможно, что дальнейшие опыты несколько понизят норму.
Озимая пшеница испытывает большую потребность в навозном удобрении, чем рожь; по этой причине посев оз. пшеницы должен производиться по навозу; последнего следует вносить не менее 1500 пуд. на дес. или, при уменьшенных дозах навоза— совместно с половинным количеством фосфатного удобрения.
24