По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 127

ежегодно 120000 штук самоваров; такой большой выпуск продукции совершенно невозможен без участия кустарей.
Наличие высококвалифицированной рабочей силы в Туле и ее окрестностях обеспечивало в прошлом и обеспечивает в настоящее время первенство Тулы в самоварном производстве. Вот почему с ней не могли конкурировать самоварные фабрики, возникавшие в других местах России, например, самоварные фабрики Оленчикова и Зимина во Владимирской губ., Шапошниковой и Давыдова в Москов- * ской губ. и др.
Сырье для производства прежние фабрики
Самоварное
произ-
получали из Москвы или непосредственно с Кольводство
перед вой-
чугинских медно-прокатных заводов. Самовары
ной. продавались по всей России, особенно на Нижегородской ярмарке, но некоторая часть их шла и заграницу— в Марокко, через ' Германию, и в восточные страны, преимущественно в Персию.
С развитием самоварного производства происходило и техническое его усовершенствование: ручной труд, конные приводы постепенно заменялись механическими двигателями и в восьмидесятых годах прошлого столетия крупные самоварные фабрики уже обслуживались машинами— паровыми и нефтяными двигателями. Очевидная выгодность применения машины для обслуживания( фабрик. и предоставление льготных условий покупки двигателей продающими фирмами сделали то, что к 1908 году четвертая часть всех тульских самоварных фабрик была оборудована механическими двигателями. Это обстоятельство имело последствием изменение приемов производства на фабриках, отчего работа стала более доброкачественной, например, обточка частей самовара на приводных механических станках выиграла по сравнению с обточкой на подножных станках, ускорив самый процесс работы и повысив ее качество.
Довоенный период, а именно— 1913 год, соответствует наибольшему расцвету самоварного производства. По данным промышленной переписи 1912— 13 года, число самоварных фабрик в Туле достигло 50, с ежегодным выпуском в 660000 штук самоваров, и если бы война не прервала вообще хода развития промышленности, то самоварное производство продолжало бы, вероятно, развиваться, так как в конце 1913 г. и начале 1914 г. возникло еще несколько новых фабрик.
Но война 1914— 17 г. положила конец развитию самоварного дела, экономически истощив страну и переведя частью производство самоварных фабрик, в силу военных требований, на изготовление предметов военного назначения.
Как шло производство на самоварных фабриках довоенного времени? На этот вопрос надо ответить, что г / в работы по производству самоваров делалось кустарями, которые не только обрабатывали самоварный полуфабрикат, но делали для мелких фабрик и готовые самовары, разделяя труд между собою, т. е., если одна группа кустарей обрабатывала полуфабрикат, то другая собирала из него готовые самовары. Роль фабриканта сводилась к снабжению кустарей сырьем и полуфабрикатами в черном виде( листовой латунью, медным литьем). Возможно, что мелкие фабриканты иногда просто скупали у кустарей нужные их фабрикам самоварные полуфабрикаты и, вероятно, не отказывались и от готовых самоваров. Вообще же на фабриках производилась сборка самоваров из полуфабрикатов, обработанных кустарями.
Таким образом, в довоенный период, самоварное производство в основном покоилось на кустаре-квартирнике, который эксплоатировался самым широким образом. Благодаря наличию кустарей, фабрикант мог не иметь крупного основного капитала, так как ему не приходилось затрачиваться ни на устройство значительных фабричных помещений, ни на оборудование фабрики механизмами и пр.,— он должен был иметь лишь такой оборотный капитал, который позволял бы ему расплачиваться с кустарями и рабочими и приобретать сырье. Этим, об ' ясняется сравнительно быстрый рост числа мелких фабрик в Туле и, следовательно, быстрое развитие самоварного производства в довоенноз время. Дешевая работа кустаря, его нетребовательность, большая продуктивность и его глубокая специализация ставили и ставят Тулу в особо благоприятные условия для развития самоварного производства, и в этом отношении создают ей исключительное монопольное положение по всему СССР.
Империалистическая война, а затем годы Возрождение само- гражданской войны, когда все средства страны еарного произвол- были направлены на военные цели, не могли не ства после войны— отразиться на состоянии промышленности в цев годы революции, лом, а в частности, на самоварном производстве.
Послереволюционная национализация фабрик и организация из обломков частновладельческих предприятий государственных фабрик составляют начало новой эры самоварного производства. Следует указать, что возрожденная самоварная промышленность в первое время своего существования, имея в своем распоряжении весьма малые оборотные средства, не могла, конечно, развить довоенной производительности. Это было бы и нецелесообразно, так какпокупательная способность населения, вообще сильно обедневшего, чрезвычайно упала. Рынок в это время не смог-бы потребить и десятой доли ежегодного довоенного выпуска самоваров. На фоне безденежья и колоссального уменьшения емкости рынка, государствен-