По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 112

Название заводов
Дубенский. Ханинский. Песоченский Дугненский. Мышегский. К. Либкнехта Думенический
Среднее ч ~ bN
яю
О О 1,3.
J,
CT со CT
2,6 2,8 2,3 2.7
6.8
2,8
2,62
3,81 3,22 3,38 3,62 3,44 3,55 2,85
3,28
Q. i
Я CQ 4.
— 0 s
4,36 4.27 4,16 3,32 4.03
3.28 3,38
и « ™.. ^ С s Мі Ч тая продукция на тульских военные металлообрабаты- заводах. Центральное место среди предприятий вающая промыт- металлообрабатывающей промышленности Тульленность. ской губ. занимают военные заводы. С прекращением войны на заводах остается избыток высоко-квалифицированных специалистов.—
Практика предыдущей войны показала,. что в то время, как мобилизация армии прошла в течение 1 месяца, мобилизация промышленности едва закончилась в конце 3-го года войны. Это указывает на необходимость поддержания военных заводов в мирное время на должной высоте, ибо в будущих войнах победит технически сильная страна, для уменьшения же расходов по поддержанию военной промышленности в мирное время, необходимо развивать на них производство мирной продукции с тем, чтобы сохранить на них кадр высоко-квалифицированных специалистов и в случае войны перебросить их на изготовление военного оружия. Это условие выдвигает
" 0 0 е 0 Д 0.000 У руб Н Тго 3 д ВОДОМ 3аДаЧУ РаЗВИТИЯ МИРН0Й " РОЯУКЧИИ ДО
В настоящее время на Оруж. заводе хорошо налажено производство текстильных частей, которое ведется по принципу массового производства; оно оборудовано специальными машинами, имеет свою специальную лабораторию. По качеству изготовляемые текстильные части не уступают заграничным, что подтверждается отзывами текстильных предприятий.
В дальнейшем развитие производства текстильных частей должно итти не только в сторону увеличения выпуска изделий, но и в сторону изготовления самих текстильных машин, чтобы прекратитьзависимость нашей текстильной промышленности от Англии. Общую
3,78 выработку по текстильным частям предполагается разверн > ть в 192.5 г- до 2.500.000 рублей.
До войны производства инструмента в России почти не было- В настоящий момент Оружейный завод все больше и больше завоевывает рынок своими инструментами, как широкого потребления, напр., кусачками, буровами, плоскогубцами, отвертками и т. д., так и инструментами для машиностроительных заводов— сверлами, метчиками, клуппами и т. д.
Производство инструмента расчитывают довести в 192.» году
до 1.500.000 руб.
В дальнейшем необходимо развивать производство велосипедных частей и производство охотничьих ружей поставить на должную высоту с тем, чтобы прекратить всякий ввоз их из-за границы, главным образом, из Бельгии. Продукция эта должна быть доведена до годовой оценки в 1.000.000 р.
На Патронном заводе вырабатываются металлические изделия из латуни и красной меди: латунные трубки, электропатроны, цоколя и т. д. В дальнейшем же Патронный завод должен организовать снабжение кустарей-самоварщиков латунью и полуфабрикатами.
Из всего сказанного вырисовываются широкие горизонты и перспективы для тульской металлообрабатывающей промышленности-
Средняя местная промышленность. Средняя местная промышленность управляется Отделом Местного Хозяйства. Бюджет ОМХ отнесен на местные средства. ОМХ проделана колоссальнейшая работа по оздоровлению, концентрации, инвентаризации своих предприятий. Интересно исторически проследить влияние различных фактов на постепенное оздоровление предприятий.
В эпоху « военного коммунизма », вследствие малой интенсивности труда и внутренних трений в производстве, производительность предприятий была ничтожна. С переводом предприятий на хозрасчет, с одновременным введением новой системы оплаты труда, мы наблюдаем быстрый рост интенсивности труда, упорядочение производства, повышение производительности предприятий.
Общими задачами в деле управления промышленными предприятиями ОМХ являются: 1) увеличение нагрузки действующих предприятий, 2) уменьшение числа обслуживающего персонала, 3) техническое усовершенствование производства, 3) пересмотр и увеличение норм выработки, 5) пересмотр норм расходования материалов и топлива на единицу продукции. В состав предприятий ОМХ входят:
Тулгубкожтрест. Кожевенное производство является одним из древнейших в России. Наша кожа издавна пользовалась признанием за границей. Уже в половине XVII столетия Россия вывозила довольно большое количество кожевенного товара за границу.