В настоящее время в бассейне работают следующие районы: Победенский, Товарковский, Щекинский и Оболенский; находятся & состоянии консервации: Бобриковский, Казановский, Гротовскийг Князевский и Пятницко-Обидимский районы.
Производительность Щекинского района равна 450000 п. в месяц,, производительность товарковского района 900000 пуд. в мес. Разработки угля в Товарковских шахтах являются старейшими в подмосковном районе,— основаны в 1859 г. для нужд Богородицкого и. Михайловского сахарных заводов. На экономическую жизнь близ лежащих местностей район оказывает большое влияние. Район расположен в малолесистой местности, где каменный уголь является необходимым дополнением для поддержания нормальной жизни окружающих деревень. Когда была запрещена продажа угля частным лицам, многие крестьяне мерзли из за недостатка топлива.
Оболенский район расположен ві '/ а вер. от жел. дор. станции « Оболенская ». Разработки начались в 70-х годах прошлого столетия, для целей поставки угля промышленным предприятиям, расположенным в Туле, в частности, для рафинадного завода, но главным образом, для добычи богхеда. Интересно отметить, что в настоящее врем * г несмотря на широко развитую горную разведку, богхеда в районе,, не добывается. В смысле оборудования район является наиболее отсталым в губернии: он не электрифицирован, паровое хозяйств », требует ремонта. Район расположен в мало лесистой местности, поэтому сбыт угля, при наличии инициативы руководящих органов,, вполне обеспечен.
Победенский район расположен в Скопинском уезде |
Рязанской, |
губернии и не влияет |
непосредственно |
на экономическое |
развитие |
Тульской губ. |
|
|
|
На экономическую жизнь губернии бассейн Влияние каменно- оказывает громадное влияние. Это влияние скаугольного бссейна зывается:
на экономический 1) В поглощении рабочей силы. быт губернии и пер- В каждом районе занято приблизительно спективы. от 1440 до 1330 рабочих, со средним зароботком от 30 до 40 р. в месяц. На шахтах работают, главным образом, крестьяне близлежащих деревень. Имея в- виду что избыток рабочих рук в Тульской губ. определялся в довоенное время в 264.410 человек и что средняя годовая покупная способность крестьянина равнялась 22 руб., мы должны признать, важность влияния рассматриваемого фактора на экономический под ' ем губернии.
2) В снабжении дешевым топливом как населения, так и предприятий.
Большинство районов лежит в степных уездах губернии и. является необходимым фактором, способствующим правильному ' течению экономической жизни губернии. При гужевой доставке средствами потребителя стоимость каменноугольного топлива в 3 Ѵ9 раза дешевле дров. 3) В электрификации как деревень, так и городов. Одним из главнейших средств восстановления народного хозяйства в полном об ' еме является электрификация. Под электрификацией разумеется преобразование хозяйства, на основе возможно широкого использования электричества.
Электрификация Тульской губ. представляется нам в виде линии высокого напряжения, расходящихся под радиусом от мест расположения электрических станций, работающих для нужд копей. 4) В развитии местной промышленности. История различных районов указывает нам, что попутно с добычей угля развивается добыча камней, глины, колчедана, песка, которые являются сырьем для керамической и химической промышленности.
5) В снабжении населения дешевым огнестойким строительным материалом.
В настоящее время много внимания уделяется вопросу изыскания строительных, дешевых огнеупорных материалов. Техниками Москвугля выработан состав из смеси нажиги, цемента и извести, который является дешевым огнеупорным строительным материалом. Стоимость домов, построенных из этого материала равняется стоимости деревянных.
Таким образом, роль подмосковного каменноугольного оассеина для Тульской губ. колоссальна. Он дает свет, топливо, дешевый строительный материал, сырье для целого ряда отраслей промышленности, поднимает благосостояние деревень, питает всю нашу промышленность дешевым видом топлива.
Производство железа было известно в Металлургическая России- в глубокой древности. Местами разрапромышленность. боток были Новгородская, Олонецкая и 1 ульская губернии. Производство носило мелкий характер. Лишь в XVII в. было положено начало крупному производству, около Тулы, где иностранцам дано было право на переработку железной руды в доменных печах. Эти иностранцы, получив ряд привиллегии, обязывались для правительства лить ядра, пушки и др. изделия, а также и « людей государственных всякому железному делу научать и никакого ремесла от них не скрывать ». Производство железа стало расширяться; вскоре были устроены заводы и в других местах. На Урале начало железного дела относится к 1700 году, через 30 лет там было уже около 70 заводов. В 1782 г. выплавка чугуна в России составляла около 135 тыс. тонн, т. е. значительно больше, чем в Англии, Франции и Пруссии того времени. Столь большому развитию железного дела способствовало обилие лесов в России.