По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 11

Одним из первоочередных вопросов является кооперированиераспыленного крестьянского хозяйства, т. к. мелкое хозяйство не в состоянии использовать завоеваний науки и техники. Распыленное крестьянское хозяйство не имеет будущего.
Учитывая естественно-исторические и экономические условия Тульской губернии, а также пути развития крестьянского хозяйства в дореволюционный период, можно в общих чертах наметить перспективы развития сельского хозяйства в ближайшее время.
Несомненно, что наше хозяйство пойдет по пути рационализации, т. е. введения новых приемов, добытых опытными учреждениями и интенсификации, т. е. большего приложения труда и капитала на единицу площади.
Ясно, что при избыточности рабочих рук и недостатке капитала в крестьянском хозяйстве интенсификация пойдет за счет увеличения труда.
Нужно отметить, что интенсификация крестьянского хозяйства в значительной степени ослабит ту относительную перенаселенность и безработицу, которая наблюдается в деревне и сократит отлив избыточных рабочих рук в города, где промышленность еще не в состоянии поглощать их в полной мере.
В условиях наших северных нечерноземных и южных черноземных уездов разрешение этих задач пойдет не одинаково.
В северных уездах роль хлебных, зерновых культур должна постепенно падать, на смену существующему трехполью должны притти улучшенные системы полеводства с посевами клевера, который является действительным ключей к крестьянскому благополучию.
Введение улучшенных систем полеводства устранит нарушенное равновесие между зерновой и кормовой площадью, что даст возможность придать хозяйству общий организационный уклон в сторону развития и преобладания молочного животноводства.
Наряду с развитием молочного животноводства в этом
районе
имеются все данные для развития такой трудоинтенсивной культуры,
как лен.
В черноземной части губернии, при наличии природных условий
и вследствие отсутствия широкого рынка, животноводство не может
получить такого преобладающего значения, как в нечерноземной.
Здесь хозяйство будет носить характер зернового с развитием
мясо-молочного животноводства.
Работы Шатиловской опытной станции и Госсемкультуры открывают
широкие перспективы в деле развития семеноводства
в черноземной
части
губернии
и превращения
ее
в
мощный
рассадник
селекционных семян. Революция сдвинула крестьянское
хозяйство с мертвой
точки.
В
настоящее
время с каждым годом
растет
массовое
применение
рациональных приемов: ранний пар, зяблевая вспашка, сортировка семян и т. д.
Наряду с этими отдельными техническими приемами идет коренное изменение всей системы хозяйства— смена трехполья многопольем. Северные уезды, как это и должно быть, под влиянием рынка и других экономических условий, обгоняют на этом пути юг нашей губернии.
В общем же по губернии в настоящее время мы имеем следующую картину: к многополью частью уже перешли, частью переходят— 242 селения, что составляет— 4,8 проц. от общего числа селений.
Площадь пашни под этими многопольными севооборотами равняется 73.100 дес. или 3,8 проц. от общей площади пашни.
Цифры убедительно говорят за то, что наше хозяйство сдвинулось с мертвой точки— крестьянство усиленно ищет новые пути, навсегда порывая связь сю старыми, дедовскими приемами.
В заключение приведем слова проф Вильямса, которые особенно ярко характеризуют значение земледелия для всего народного хозяйства страны: « горе тому народу, у которого земледельческая промышленность застыла в своем развитии; остановится работа его творческой мысли, затухнет и остановится в своем развитии его культура, и постепенно неминуемо он должен лишиться своей самостоятельности в семье народов и должен быть поглащен другими народностями, ибо слишком ценен продукт земледелия и слишком велика в нем нужда всех, чтобы допустить надолго недостаточно полное использование земледельческой территории; и история показывает, что культурное руководство принадлежит тому народу, который сумел связать наибольшее количество солнечной энергии на единицу площади своих полей ».
Для нашей советской страны, где сами трудящиеся строят свое хозяйство, это предостережение не страшно. Оно должно лишь лишний раз подчеркнуть особенную важность скорейшего развития нашего сельского хозяйства.
Октябрьская революция, раскрепостившая крестьянское хозяйство от власти помещиков и капиталистов, открыла перед ним широкие возможности и перспективы.
Наше крестьянство начало переход к осуществлению этих возможностей и в союзе с рабочим классом, под руководством коммунистической партии, оно сумеет в короткий срок построить высокопроизводительное хозяйство на новых социалистических основах.
Недалеко то время, когда довоенный уровень, который всего несколько лет тому назад казался почти недостижимым, будет превзойден не только в количественном, но и в качественном отношении.
Агроном И. Д. Казуто.