По Тульскому краю (пособие для экскурсий) - Тула, 1925 По_Тульскому_краю | Page 107

ставлялся металл с Урала, через p. p. Чусовую, Каму и Волгу. До 60-х годов по этой системе привозилось ежегодно до 80000 пуд. металла, большое количество дров и леса. В настоящее время все эти реки интересны лишь с энергитической стороны.
Почва Тул. губ., начинаясь суглинком, смешанным с песком и илом, на северо-западной стороне губернии, переходит постепенно на юго-востоке в чернозем.
Население Тульской губ. составляет: 1.529.369 сельского населения или 1,3 проц. общего сельского населения СССР, 192.043 городского населения или 0,9 проц. общего числа городского населения СССР.
Из указанного количества— рабочих, занятых в промышленности, приходится: в Туле 45254 чел., по Тульск. уезду 2298 чел. и в остальной части губернии 27352 чел., что составляет всего 74904 чел., а с семьями рабочих до 12— 16 проц. всего населения. Рабочие же г. Тулы составляют 65 проц. населения города и 60 проц. всех рабочих губернии.
Плотность сельского населения колеблется по уездам от 49,6 до 69,3 чел. на квадратную версту.
Тульская губерния входит в состав центрального промышленного района, обнимающего следующие 10 губерний: Московскую, Тверскую, Ярославскую, Костромскую, Иваново-Вознесенскую, Нижегородскую, Владимирскую, Рязанскую, Калужскую и Тульскую.
Прилегая с северной стороны к промышленной Московской губернии, а с южной— к земледельческой полосе, Тульская губ. является как бы переходным звеном между ними, что вполне согласуется с почвенными условиями и урожайностью, постепенно ухудшающейся при переходе от южных уездов губернии к северным.
Через территорию Тульской губ. проходят железные дороги: Московско-Курская, Сызрано-Вяземская с Елецкой ветвью, Рязано-Уральская с Веневской ветвью, Данково-Смоленская, Юго-Восточная и узкоколейная Тула-Лихвинская.
Как известно, средства сообщения играют чрезвычайно важную роль в народном хозяйстве, влияя на район сбыта товаров и являются самым могущественным стимулом развития торговли и промышленности. Пути сообщения обслуживают культурные нужды населения и тем самым способствуют росту культуры. Отдельные хозяйства, словно нитями, связываются путями сообщения, и расстройство в путях или недостаток их остро ощущается в хозяйстве всей страны.
С этой точки зрения наша губерния находится в благоприятных условиях. Через промышленный центр губернии— г. Тулу проходит мощная магистраль Моск.-Курск. жел. дор., соединяющая Московский промышленный район с южными земледельческими губерниями; с дру-
З
Я
М
Уралом.
ной
заЛегающей в районе Туль-
Jульская
гуо. ю
уездов. Наличие железной руды,
ского, Богородицкого; іп " л^а С^ни У и е3 0 Д т ° поверхности земли, сделало
залегающей ™
промышлен-
Тульскую губ. одним из
и развитии многих
= « r s Ä ". К 5: ников строит в 1767 году с е р а л^ кТ 7 6Л
ТюшеНский медный за- Г Я ^ Е Г- ° Уфимскёій медный " з а Г B U ~ e
КУСТ
Тачин У ая а с ИС 1 Ь 595Т^ё:, московское правительство обращает. нимание на местную железноделательную промышленность и поддержи-
ВаеТ
Что сыграло в промышленной жизни губернии большую роль, создавая благоприятную обстановку ™ Н 0 И " СреД "
НеЙ r Z T o X ^ r r t Z Z " ^, мы можем разбить
куда входят уезды, Плавскии іо у веневского; северный, Ефремовскии, Белевскии, новосильскии и Веневского,
с уездами: Алексинским час^;
чих К рукУ Ь и, Н наконец, 3 ценпфШ 1 ьный— r \ Тулу с ее уездом-средоточие промышленной жизни губернии.
Северный район. Район отличается мало раз-
Характеристика в » « п^омТшГной оГаГти промышленных рай- под сказалось, кроме отхожих иромыонов Тульсной губ. ^0 ° в вл в ия раззи^ии правіа, в слабой степени, текстильной промышленности. начаде х, х в
R A S S I S