« Ошибки » не всегда так уж плохи сами по себе, только те, что не являются частью моего замысла. Тут появляется очень важный момент: отойти от задуманного во имя чего-то хорошего, и может быть даже лучшего. Я заметил, что это труднее всего принять художникам, но для меня это начало пути к новым горизонтам и открытиям. Это как выделение незапланированной ноты в музыкальной импровизации, которая может запустить развитие темы в новом направлении, превосходящем первоначальную задумку. Если ошибки настолько серьезны, что грозят разрушить попытку, я перехожу супер-экспериментальный уровень, возможность, от которой я получаю удовольствие. Кроме того, обычно я задействую механизм безопасности, который позволяет ошибки, особенно там, где опыт научил меня ожидать этого!
Ты пришел в живопись из музыки. У тебя есть авторитеты в живописи, кто был бы как гуру, или как цель, к которой стремишься, или как источник вдохновения? Ранее упомянутый Valfred Thoelin был моим первым и наиболее важным учителем, ходячая энциклопедия акварельных техник и стилей. Он сразу заставил меня писать на метровом размере, так что размер никогда не был для меня устрашающим фактором. Возможно, 90 % работ, сделанных тогда, были по воображению, без всяких предварительных набросков или планирования – просто постижение материала. Я думаю, это было важно в развитии творчества и приспособляемости. Мне его очень не хватает!( см. Посвещение ему на моем блоге, Nick Simmons). Следующим сильным влиянием была Barbara Nechis, чистейший акварелист, которых я когда либо видел. Ее влияние на мир акварели не достаточно признано, но она лучший из негативных( пишут светлое на темном) живописцев. На меня также оказали влияние многие другие акварелисты, их слишком много, чтобы перечислять. После того как я « перебрал » акварели я начал интересоваться
другими художниками – Сарджент, Уистлер и Соролла, например, и принтами Robert Motherwell и Mauricio Lasansky. Затем я засветился на сцене, увлеченный музыкой, и вернулся к искусству много лет спустя. Я знаком с работами многих топ-акварелистов, но мои любимые художники на сегодня – пишущие маслом Alex Kanevsky и Lita Cabellut.
Как ты относишься к своим готовым работам? Что ты чувствуешь к законченной работе? Трудно быть объективным, но я научился относится к ним ко всем с честной непривязанностью. Некоторые работы как взрыв с самого начала, но я теряю к ним интерес по прошествии времени. Другим требуется время, чтобы я начал их ценить. Я чувствую, что лучшие те, которые требуют веру в мои собственные инстинкты пока я пробираюсь по лабиринтам неуверенности, балансирующий над пропастью. И когда это срабатывает, награда гораздо больше, чем прописные истины.
Полную версию интервью читайте в книге К. Стерхова“ Мастера акварели” http:// www. m-planet. ru / index. php? id = 20 & detail = 229
Николас Симмонс. Царина. 104х104 см