слово мастера
Фрагмент интервью из новой книги К. Стерхова“ Мастера акварели. Портрет и фигура”
... что касается освещения, то иногда это естественный свет, иногда короткое везение и удачный луч солнца …
слово мастера
Фрагмент интервью из новой книги К. Стерхова“ Мастера акварели. Портрет и фигура”
... что касается освещения, то иногда это естественный свет, иногда короткое везение и удачный луч солнца …
Андрей Задорин. Утро. 65х100 см
Какое место занимает портрет в Вашем творчестве? Портреты как таковые я стараюсь не писать, но иногда меня просят, и тогда я отношусь в работе над ними именно как к портрету и не люблю вплетения в них дополнительных историй.
Вы ограничиваете свою палитру, когда пишете портреты? Последние лет пятнадцать я работаю полной палитрой. Она сходна как в масле, так и в акварели.
Что играет более важную роль для Вас в портрете— цвет или тон? Сложный вопрос, но глядя как бы со стороны, я вижу, что цвет идет у меня через тон, а самые первые эскизы делаю вообще только тональные.
Важно ли освещение, когда Вы ставите модель? Из предыдущего вопроса очевидно, что освещение очень важно— лепка формы, соотношение с фоном, колорит, да и просто ощущение воздуха для меня идут через свет. Что же касается постановки, то перед приходом модели делаю много эскизов, но всегда во время работы случаются неожиданности, и они очень ценны. А что касается освещения, то иногда это естественный свет, иногда короткое везение и удачный луч солнца … Либо искусственный свет, и тогда это лампы и софиты, но в таких случаях не люблю сложные выстраивания с различными экранами, отражателями. В общем, чем проще, тем лучше.
Как Вы находите объект для портрета? Если есть заказ, то вопрос состоит лишь в том, как это лучше сделать. Ну, и чтобы работа в итоге не выпадала из контекста того, чем я занимаюсь. И пока я такие заказы выполнял только в масле. Что же касается в целом моей живописи и тех работ, которые можно отнести к портрету, то здесь нет разницы в подходе по сравнению с другими моими картинами. И главное в этом— настроение, ощущение некоторой отстраненности, попытка добиться как бы бесконечности изображаемого момента.
Важно ли знать модель лично? Безусловно. Если, конечно, не брать работы на основе старых фотографий, персонажам которых, когда пишу, могу придумывать истории жизни, как бы
Андрей Задорин. Лошадка. 80х100 см