Практика
Я в процессе рыбалки , определившись с термоклином , стараюсь « пробить » все глубины , начиная с приповерхностных , идущих на глубинах от 0,5 до 2 метров , далее от 2 до 3,5 метров . И небольшими дипами до 4-5 метров . Приманки , самостоятельно идущие ниже этого порога , я не использую , и исхожу из того , что результативнее повесить на леску дополнительную огрузку в виде синклера , а в качестве приманки использовать какойто приповерхностный воблер с плавной вальяжной игрой . Или для этих же целей вместо воблера используется относительно лёгкая блесна , также имеющая раскрас с применением « флюровых » красителей или лака .
Если в процессе лова судака всё на некоторое время стихло , а потом попалась крупная щука , то , как правило , судак разбежался , но не очень далеко . И можно пробовать его ловить в 100-200 метрах от места поклёвки щуки
Несколько слов о скоростях проводки
Судак – один из немногих хищников , требующий подбора « ключика ». Поэтому каждая рыбалка – это , прежде всего , поиск оптимума . Диапазон скоростей , на которых его доводилось ловить , весьма широк : от 2,0 км / час и до 7,5 км / час . А вот выяснить , что нравится именно сегодня - это только личный опыт . Вариант ускорения можно отработать и газом на моторе , и закладкой виражей , и взяв в руки спиннинг , неравномерной проводкой . И , лишь выяснив примерно , что нужно , начинать двигаться именно в этом диапазоне скоростей . альным УФ-лаком . И именно такие приманки , изготовленные с использованием этого явления , заметно чаще радуют своими уловами .
Одно из основных свойств приманок – это рабочий горизонт проводки . Для ловли судака в водах Ладожского озера , по хорошему , надо иметь весь типовой набор – от поверхности и до глубин примерно 5-6 метров . Единственная оговорка : это применение « дипов » должно определяться прогревом воды и отсутствием термоклина .
Стоит ли « нарезать круги » над местом первой поклёвки клыкастого ?
Я не нарезаю , если поклёвка единичная , и продолжаю движение по намеченной траектории . Но отмечаю точку , где эта поклёвка состоялась . А вот если в процессе вываживания или в пределах одной-пяти минут после поклёвки « загиб » повторился , то уже понятно , что открывается « окно возможностей ». И , развернувшись , пройти вдоль трека , но немного в стороне , до первой точки - дело вполне привычное . Обычно « камбэка » вполне достаточно , чтобы понять , стоит ли дальше зависать в этой акватории , или лучше двинуться дальше . Иногда получается так , что в первый проход цепляешь лишь самый краешек судачьей стаи . А сместившись от первого трека метров на 200-400 , попадаешь уже в гущу событий .
И ещё одно наблюдение , которым и завершим статью …
Если в процессе лова судака всё на некоторое время стихло , а потом попалась крупная щука , то , как правило , судак разбежался , но не очень далеко . И можно пробовать его ловить в 100-200 метрах от места поклёвки щуки .
А вот если попался средний или мелкий окунь , то стая судака уже рассыпалась или совсем ушла . И стоит поискать клыкастого в другом месте .
Про все секреты рассказал , поэтому осталось напомнить о промысловых размерах и суточной норме вылова . А также всем пожелать – НИ ХВОСТА , НИ ЧЕШУИ и 7 ФУТОВ ПОД КИЛЕМ !