Фото Лилия Мяртмаа http:// www. zvuki. ee /
13
А как Вы пришли к пению? Вы сами этого захотели, или это было от духов, или ещё с чем-то связано?
Шончалай: Вначале это были попытки от ума и начались они непосредственно со встречи с моим учителем Эльвилем и репетиций с участником чукотского ансамбля « Эргырон ». В Театре шаманских мистерий « Камлат-Кам » мы делали постановку « Шаманка и Ворон ». Я услышала и сама стала пробовать стиль питчейнын— чукотский вариант горлового пения. А до этого у меня даже и в мыслях не было. Эту мысль мне внедрил мой учитель и я, конечно же, попробовала спеть сама. Пробовала, пробовала, но ничего не получалось, было внутреннее противоречие. Надолго бросила это дело, но потом однажды во сне я очутилась на каком-то стадионе и сверху— удар произошёл, прямо по голове. И я на себя сверху смотрю, а у меня черепушка расколотая, и потеряла сознание внутри сна. Потом, все еще во сне, очухалась: голова у меня уже как будто перевязана, и в больнице я лежу: мальчики, девочки в палате. Выхожу, а это, оказывается, избушка. Иду дальше, а на улице первый ноябрьский снежок. Я делаю вдох, а на выдохе у меня открывается рот и идёт хай— это у нас, по-хакасски, горловое пение так называется. Я в осознанном сне нахожусь и думаю: « Так я же ведь этот звук как раз и искала у себя!» И снова делаю вдох, на выдохе опять открываю рот— получается ровный, хороший звук. Я его слышу и понимаю, как правильно должны ложиться складки, чтобы воспроизвести звук. Тут же просыпаюсь на кровати, тут же открываю рот и воспроизвожу тот самый звук. Так у меня появился хай. Потом уже, когда я начала исследовать горловое пение, я узнала через легенды хакасские, что примерно так всё и происходит. Духи хая приходят, что-то делают с человеком: либо вставляют в горло трубы во сне, либо сам человек начинает курлыкать как птица, потом взлетает и тоже начинает хайлить, то есть петь хаем. Эти сказки я уже после прочитала и узнала, как у других было, когда у меня уже получилось петь.
Когда инструмент пришёл ко мне— чатхан— приобрела у другого своего учителя— я начала заниматься хакасским эпосом, героическими сказаниями. Эпос, как оказалось, нескончаемый вид исследования для меня, потому что в нём— всё. Хай в сочетании с эпосом— это очень сакральное искусство, сказительство как таковое. К каждому сказителю приходит своя сказка.
14
А вообще, в чем отличие женского и мужского горлового пения? И по ощущениям, и по шаманским представлениям, и по звуку?
Шончалай: Женщинам нужно в два раза сильнее напрягаться, чтобы получилось нормальное звукоизвлечение. У мужчин гортань более « басово » устроена, много усилий не нужно, а женщинам всё время нужно преодолевать это, напряжение больше.
15
Какую роль занимает горловое пение— хай, хоомей в шаманизме? Раиса Модорова, например, сказала интересную фразу: « Некоторые люди говорят, что женщинам этого лучше не делать, но я буду делать то, что мне самой кажется правильным. Не важно, мужчина ты или женщина, важно верить в духов этой реки, духов гор и горных родников. Надо подойти к источнику, выпить чистой родниковой воды и наполнить свой хай этой чистотой. И тогда духи примут твоё подношение ». Как происходит взаимодействие хоомей внутри шаманизма? Фото Руслан Рубикон
Шончалай: Следует сказать, что само по себе горловое пение, это когда звук самоочищается. И вот на этом чистом звуке идёт обращение к той или иной стихии. Это прямая связь— горловое пение и обращение к духам. Как, например, в молитве— важны не слова, а чистота. Когда молитвенное слово пропевается на горловом пении, она самоочищается. Люди, которые начинают петь горловым пением, очищенным звуком обращаются к духам местности. И не важно— знают они это, или не знают, так как сама вибрация все равно идёт в нужном направлении. Низко спел— к земле обратился, высоко— в горы ушло.
О л а р д: Когда мы обращаемся к духам, мы не можем говорить с ними на обычном языке, потому что они его не понимают. Обычный звук, как тон, очень грязен, а горловое пение его очищает до обертонов или даже до аэродинамического свиста.
49