Перекрёсток цивилизаций Перекрёсток цивилизаций №1 2017 | Page 94

11

Однако есть такой весомый довод, по крайней мере, у меня он тоже вызвал интерес, что сами слова шаманизм и шаманство— это чисто западные термины. А как сами народы— тувинцы, хакасы и т. д.,— воспринимали, как называли это течение? Или попросту такой термин отсутствует?
Олард: Его и не может быть! Суть в том, что изначально « шаман »— это « исступленный человек », « находящийся в состоянии транса », в переводе с одного из диалектов тунгусо-манчьжурской группы, с племенами которых встретились Избрант Идес и Адам Бранд, путешествовавшие в составе Русского посольства в Китай. Потом это слово было перенесено искусственно на все народы, причем не только Сибири, но и Африки, Америки, Австралии … Причем, под термином шаман стало пониматься все разнообразие религиозных систем, долгое время под ним обозначались и жрецы, и колдуны, и служители разнообразных культов неавраамических религий. Даже буддисты когда-то подпадали под него. Потом стали разбираться, но даже в этнографии, а тем более— в быту это все равно осталось. Но у тувинцев, скажем, человек с функциями шамана называется кам, у бурятов— боо, у казахов— бакши... Но боо— это боо, а бакши— это бакши. Между ними больше различий, чем сходства. Их обрядность не похожа, хотя, если брать основу— экстатические переживания, то там будет много общего.

12Третья тема— это горловое пение. Здесь первый

вопрос будет к Шончалай. Есть такая проблема, табуированные моменты, связанные с горловым пением. Что, дескать, должен петь только мужчина. В Хакасии такая же проблема?
Шончалай: Проблемы нет, просто не пели. Женщина не бралась петь горлом— запретов не было, но она не пела, потому что молоко пропадало при кормлении ребёнка. Сжимание-разжимание грудной клетки влияет на лактацию, то есть выработку грудного молока. А когда перекрываются сосуды, молоко пропадает. А для женщины-кочевника— это страшная беда.
Фото Лилия Мяртмаа
48