Перекрёсток цивилизаций Перекрёсток цивилизаций №1 2017 | Page 32

используемых как заклинания перед лицом опасности, нужды, для удачной охоты и в обычных житейских ситуациях в случае необходимости).
В фигурку вселяли жизнь с помощью ритуальных песнопений над свертком. Считалось, что тупилак получает силу, высасывая её из половых органов своего создателя. Для этого шаман( ангаккок) надевал на себя анорак( легкая ветрозащитная куртка из плотной ткани с капюшоном, надеваемая через голову и не имеющая обычного разреза с застёжкой спереди или пуговиц) задом наперёд, так чтобы капюшон полностью закрывал лицо, и совершал сексуальные действия с костями, из которых будет изготовлен тупилак, сопровождая весь акт от начала и до конца ритуальными песнопениями. На это могло уйти до нескольких суток. После изготовления тупилак бросали в море( вода, море, океан, река, озеро и вообще всё, что было связано с водой, считается у инуитов сакральными вещами), чтобы он разыскал и уничтожил врага.
Единственной задачей тупилака как магического предмета или посредника было уничтожение врага его создателя или заказчика, собственной воли тупилак не имел. Шаман помещал в тело тупилака ногти, волосы или лоскуты одежды жертвы или же свои собственные. Согласно легендам, это помогало тупилаку выйти на след жертвы.
Пользоваться услугами тупилака было рискованно: если враг обладал более могущественной магической силой, чем изготовитель тупилака, или же обращался к шаману( ангаккоку) за помощью, тупилак мог быть отправлен обратно, чтобы убить своего создателя вместо его жертвы. В этом случае он мог избежать возмездия лишь одним способом: публично признаться в содеянном. Как правило, создатель тупилака предпочитал погибнуть от руки своего создания, чем признаться в его существовании: такое признание навлекало позор и неприятности на всю семью, поскольку подобные занятия считались чёрной магией и были табуированы.
Эскимосский шаман на Аляске. Фото конца XIX-го века. Из Библиотеки Конгресса США.
17