Перекрёсток цивилизаций Перекрёсток цивилизаций №1 2017 | Page 30

Вверху: почтовая марка с тупилаком. Гренландия, 1978 год.
Слева: эскимосская семья. Фото из National Geographic Magazine за 1917 год

У инуитов Гренландии часто можно увидеть резную фигурку жуткого и даже демонического вида, которая называется « тупилак ». Сейчас это уже стало частью « народно-прикладного искусства » и отражением культуры и традиций инуитов. Однако же у тупилаков есть своя история возникновения, которая непосредственно связана с шаманизмом.

Тупилаком называлось карающее чудовище, изготовленное практикующим шаманом из частей тел животных или умерших детей( кости, кожа, волосы, сухожилия и т. п.). Скелет делался из костей, для формирования тела брали мох, землю и водоросли. Для украшения фигурки могли использовать мех и другие материалы. Глазные впадины заполнялись китовым усом или торфом. Все это связывалось вместе или заворачивалось в кусок шкуры. При этом шаман мог касаться тупилака только большим пальцем и мизинцем. Важно отметить, что для изготовления тупилаков нельзя было убивать кого-то( культура инуитов достаточно мудрая, убийство животных могло совершатся только с целью получения еды и одежды— так сказать, жизнь ради жизни!), брали « материал » только умерших своей смертью или от болезней. Это был главный принцип изготовления тупилаков.
Изготовление тупилака чаще всего начиналось ночью, тайно от всех. Секретность в целом была необходимым условием для срабатывания так называемых формул( текстов или песен,
16