было только предлогом для того, чтобы уничтожить великую живую шаманку ».
Еще в детстве М. Б. Кенин-Лопсан начал писать стихи и рассказы. Первая публикация состоялась в местной газете, когда ему было всего тринадцать лет. В это время он еще учился в семилетней начальной школе в деревне Чадан. Затем, он перевел на тувинский язык некоторые произведения А. С. Пушкина. В 1947 году была напе чатана в одной из местных молодежных газет его поэма « Радость Тувы ». В этом же году он уезжает на учебу в Ленинградский государственный университет.
Вернувшись в Туву после окончания ЛГУ в 1953 г., М. Б. Кенин-Лопсан, как специалист в области восточной филологии, начинает преподавать тувинский язык и литературу в педагогическом училище г. Кызыла. Потом в течение 13-и лет работает редак тором в Тувинском книжном издательстве. В 1956 году выходит сборник его стихов под названием « Большой путь », а в 1965 г.— первый роман « Стремнина Великой реки ».
Шаманская тема всегда присутствовала в художественных произведениях М. Б. Кенин-Лопсана, несмотря запреты. « В те времена было принято считать, что тувинские ученые не занимались тувинским шаманизмом,— вспоминает М. Б. Кенин-Лопсан.— Действительно, ученые очень боялись этой темы. Если они и рассматривали эту проблему, то делали это тайно. Поэтому никто не знал, что я собирал шаманский фольклор. Даже с шаманами я встречался тайно. Однажды мне сказали, что приехал один иностранный ученый, венгерский исследователь, востоковед и этнограф Вилмос Диозеги. Когда мы встретились, он спросил меня, занимаюсь ли я шаманизмом. Я рассказал ему, что написал научную работу по этой теме, но боюсь ее показывать комулибо. Тогда он попросил у меня почитать что-нибудь из моих исследований. На следующий день я принес ему работу об обряде погребения тувинских шаманов ».
С 1966 года М. Б. Кенин-Лопсан работает в Тувин ском национальном историко-краеведческом музее( ныне— Республиканский краеведческий музей им. Алдан-Маадыр( 60 богатырей). О раннем периоде его жизни как этнографа повествуется в книге Р. Итса « Стрелы немой скалы »( М., 1966). В 1972 – 74 гг., в ходе исследовательской работы, он обнаружил в одной из пещер близ Кунгуртуга редчайший памятник мирового значения— буддийское собрание текстов « Ганджур » в 108 томах и « Данджур » в 225 томах пекинского издания на санскрите. Сейчас эти книги являются важнейшими экспонатами Тувин ского музея.
В 1980 и 1985 гг. М. Б. Кенин-Лопсан становится Заслуженным работником культуры Тувы и РСФСР; в 1982 году— защищает в Ленинграде кандидатскую диссертацию по теме « Сюжеты и поэтика тувинского шаманства ». Через 5 лет выходит его монография « Обрядовая практика и фольклор тувинского шаманства. Конец XIX— начало XX вв.», представляющая собой полный текст диссертации. Книга была опубликована в Новосибирске в Институте истории, филологии и философии Сибирского отделения Академии наук СССР и, впоследствии, приобрела большое этнографическое значение.
В 1991 году президент РФ Б. Н. Ельцин награждает М. Б. Кенин- Лопсана Орденом « Дружбы народов » за заслуги в литературе. Так же он удостаивается звания « Народный писатель Республики Тыва ».
РЕДКАЯ АРХИВНАЯ ФОТОГРАФИЯ: СЕМЬЯ КЕНИН-ЛОПСАНА( 1960 Г.). СЛЕВА НАПРАВО В ВЕРХНЕМ РЯДУ: МОНГУШ КЕНИН-ЛОПСАН, МАТЬ СЕНДИНМАА, ОТЕЦ БОРА-ХОО, СЕСТРА СЕНДЭЭ; В НИЖНЕМ РЯДУ: БРАТЬЯ МЕДИКЕЙ, ВАСИЛИЙ, ОЧУР-ООЛ.
МОНГУШ КЕНИН-ЛОПСАН. ПОЖИЗНЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ТУВИНСКИХ ШАМАНОВ, ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЙ ЧЛЕН НЬЮ-ЙОРКСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ОБЛАДАТЕЛЬ ЗВАНИЯ « ЖИВОЕ СОКРОВИЩЕ ШАМАНИЗМА », ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК. КЫЗЫЛ, ТУВА. 2011. ГРАФИКА О. ДИКСОНА.
57