Перекрёсток цивилизаций №2 (2018) | Page 98

После разделения полученные предметы нужно сравнить. То есть – найти сходства и различия между ними. Базовым инструментом для сравнения (как и разделения, и любых мыслительных процессов вообще) является психика. То есть, человек может дать субъективную сравнительную оценку любым двум или более предметам. Разумеется, что результат сравнения тех же предметов другим человеком может быть другой.

Однако чтобы взаимодействовать между собой, людям необходимо приходить к взаимопониманию. В том числе – к одинаковой системе сравнения предметов. Таким образом, возникли:

1. Характеристики – перечень свойств, по которым сравниваются предметы.

2. Эталоны – предметы, с которыми сравнивались все остальные предметы.

Сравнение предметов по определенным характеристикам с определёнными эталонами называется измерением.

То есть, фраза «этот предмет весит один килограмм» означает, что вес предмета и вес килограммового эталона одинаков. «Длина этого предмета один метр» означает, что длина предмета совпадает с длиной метрового эталона. И так далее…

Но для некоторых характеристик невозможно найти общепринятый эталон, и невозможно найти общепринятую методику их измерения. Например, психология – одна из наук, которая оперирует предметами, которые трудно измерить. Более конкретный пример – интеллект.

Во-первых, это понятие довольно сложно однозначно определить, разные люди подразумевают разные вещи, когда говорят об интеллекте. Во-вторых, существуют разные способы его измерения. Более того, даже измерение интеллекта у одного и того же человека одним и тем же методом в разных обстоятельствах даёт разные результаты.

В таких случаях остаётся две возможности. Первая – это всё та же субъективная оценка. Вторая – возврат на этап разделения. На нём сложную характеристику следует разбить на более простые так, чтобы их можно было измерить. Например, можно измерить одну из характеристик интеллекта – скорость математических вычислений определённой сложности.

Следующий этап – объяснение. Как и говорит его название, на этом этапе осуществляется поиск объяснения, почему предметы сходны или отличаются друг от друга. Например, вопрос «Почему люди разные?» породил науку психологию. Вопрос «Почему объекты разные?» породил науку физику. Вопрос «Какими мы были и какими можем стать?» породил науку историю.

Объяснение подразумевает создание моделей. Модель – это представление предмета в восприятии. Объяснение осуществляется с помощью моделей. Одна из грубейших ошибок – это отождествление модели с реальностью. Это равноценно отождествлению карты и территории.