Перекрёсток цивилизаций №2 (2018) | Page 100

На моём пути изучения мне попадалось множество учёных. Многие из них говорили что-то вроде «чтобы знать то-то, изучи вот это, это, и это», и указывали на толстенные книги. Я привык читать книги медленно, чтобы как можно глубже освоить информацию. Книги, где я находил глубину, я старался перечитывать несколько раз. Стало очевидно, я не смогу изучить и малой доли из всего того, что мне рекомендуют. Возникла необходимость в критериях выбора информации.

Сравнивая различные труды, я вывел для себя четыре таких критерия. Авторы, которые следовали им, оказывались способными дать наиболее важную и выверенную информацию. Итак, научный труд должен отвечать четырем критериям:

1. Простота.

2. Практическая направленность.

3. Критическое осмысление (рассмотрение вопроса не менее чем с двух точек зрения).

4. Открытость (готовность пересматривать устоявшиеся убеждения при необходимости).

Поясню подробнее каждый из них.

Простота. Почему-то многим кажется, что истина должна быть очень сложной. Из-за этого убеждения становятся популярными учёные и ораторы, которые предлагают людям сложные теории, схемы, модели, методы. Никто из слушателей не способен в них разобраться, но склонны верить в них, потому что считают, что человек детально всё проработал, если создал такой сложный продукт.

Но я убедился, что всё ровно наоборот. Сложные системы содержат в себе огромное количество потенциальных недоработок и ошибок. Также, малейшее изменение внешней среды ставит под сомнение работоспособность всей сложной системы. Кроме того, некоторые сложные методики подобны толстым книгам, которые содержат лишь оглавление и множество пустых страниц.

Множество ценных идей я встречал в довольно простых формах, иногда в виде художественных рассказов. Например, Джордж Оруэлл рассказал о природе тоталитаризма в «1984» и «Скотном дворе». Эдвард де Боно рассказывал о творческом мышлении в очень простой форме. Его книги совсем не похожи на научные труды с описанием методик, предшественников, не содержат сложных терминов и прочих атрибутов «учёности». При этом его методы применяют ведущие компании мира. Роберт Антон Уилсон доходчиво и разносторонне объяснял идею об относительности сознания в художественной и научно-популярной форме. О самой простоте написал книгу известный маркетолог Джек Траут («Сила простоты»).

Источники информации