Первая полоса163_3_2024сокр | Page 14

Первая полоса , № 03 ( 163 ), апрель 2024 , www . alventa . ru
Роботов – коллекторов обяжут представляться гражданам
Новый закон усилил контроль за подразделениями банков и микрофинансовых организаций , занимающихся взысканием просроченных долгов . Кроме того , прописаны правила использования роботов – коллекторов . Соответствующие нормы вступили в силу с 1 февраля .
Согласно закону , теперь банки и МФО , имеющие подразделения по работе с должниками , должны будут зарегистрироваться в специальном реестре службы судебных приставов . На них распространяются те же требования , что и на коллекторские организации . В том числе , необходимо будет записывать все разговоры с должником . А банковские подразделения по взысканию просроченной задолженности будут поднадзорны Федеральной службе судебных приставов .
Напомним , до сих пор полномочия ФССП России по федеральному государственному контролю в данной сфере распространялись только на коллекторские организации . Конечно , банкиров , забывших о нормах и приличиях в разговоре с должником , тоже привлекали к ответу приставы . Но этого недостаточно . По новым правилам судебные приставы смогут проводить и проверки в банках – как там устроена работа с должниками .
« В целях реализации новых полномочий ФССП России будет вести государственный реестр профессиональных коллекторских организаций , а также перечень кредитных и микрофинансовых организаций , осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц , – рассказывал в свое время « РГ » председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев . – Совершенствуются также процедуры , связанные с досудебным возвратом задолженности . В частности , банки и микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия с должниками при взыскании просроченной задолженности ».
Депутат Гаврилов разъяснил , в каких случаях банк вернет деньги жертвам мошенников
Кроме того , для таких организаций устанавливается обязанность записывать все текстовые , голосовые и иные сообщения , направленные должникам – неплательщикам . Хранить данную информацию будет положено в течение трех лет .
По расчетам экспертов , реализация новаций повлечет за собой существенное увеличение количества подконтрольных ФССП России субъектов – с 400 до порядка 2200 единиц , в число которых войдут профессиональные коллекторские организации и примерно 1400 микрофинансовых и 400 кредитных организаций .
Еще одна новация : вводится понятие « автоматизированный интеллектуальный агент ». Под новые нормы подпадают как обычные автоинформаторы , так и роботы , способные распознавать речь человека и отвечать на нее . Звонки от роботов – коллекторов будут приравниваться к телефонным звонкам от взыскателя – человека и считаться непосредственным взаимодействием с должником . Так что банки не смогут включать роботов , когда им захочется : лимит на звонки будет распространяться и на звонки от роботов . При этом в самом начале разговора должника необходимо будет предупреждать , кто с ним разговаривает : робот или живой сотрудник .
Законом уже достаточно давно запрещены любые контакты с должником с 22 до 8 часов в рабочие дни и с 20 до 9 часов по местному времени в выходные или празднич-
К содержанию
14