№ 03( 03), октябрь 2017
ПЕНСИОНЕР
ЗДОРОВЬЕ
5
СЕКРЕТЫ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ: оптимизм, работа, внуки
По классификации Всемирной организации здравоохранения пожилыми считаются люди от 65 лет, а долгожителями те, кому уже исполнилось 90 лет. Однако на деле кто-то, едва выйдя на пенсию, чувствует себя глубоким стариком, а кто-то и в 90 с лишним живет полной жизнью. |
|
|
|
Дружный коллектив стоматологии « Эмаль » поздравляет всех пенсионеров с МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЁМ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА!
Желаем всем здоровья, счастья, удачи, хорошего настроения, активной и счастливой жизни. Ну и, конечно же, пусть у вас будут крепкие и здоровые зубы – для теплых и красивых улыбок!
|
СТОМАТОЛОГИЯ « ЭМАЛЬ » Тюмень, ул. Пермякова, 54 А
Тел.:( 3452) 330-115, + 7( 9044) 900-536
Сайт: zaoemal. ru. Работаем без выходных
|
На правах рекламы |
Тюменский государственный медицинский университет уже более двадцати лет занимается вопросами геронтологии( наука, изучающая биологические, социальные и психологические аспекты старения, его причины и способы борьбы с ним) и гериатрии( наука о болезнях лиц пожилого возраста). Специалисты медицинского вуза раскрыли некоторые секреты феномена долгожительства. |
|
|
|
Этапы старения |
|
|
|
СКИДКИ:
10 % – на лечение 5 % – на протезирование 50 % – профилактическая гигиена
СТОМАТОЛОГИЯ « ЭМАЛЬ »
Тюмень, ул. Пермякова, 54 А Тел.:( 3452) 330-115, + 7( 9044) 900-536 Сайт: zaoemal. ru. Работаем без выходных
Процесс старения можно представить в виде пяти этапов.
При первом этапе у пожилых людей сохраняется связь с тем видом деятельности, которой был ведущим для человека до выхода на пенсию.
Второй этап— с выходом на пенсию наблюдается сужение круга интересов. В общении с окружающими уже преобладают разговоры на бытовые темы, обсуждение телевизионных передач, семейных событий, успехов или неудач детей и внуков.
Третий этап— главенствующей становится забота о личном здоровье. Любимая тема для разговора— лекарства, способы лечения, травы. Наиболее значимым в жизни человека является участковый врач, его профессиональные и личностные качества.
На четвертом этапе смыслом жизни становится сохранение самой жизни. Круг общения сужен до предела: лечащий врач, социальный работник, близкие члены семьи.
И, наконец, пятый этап— происходит снижение потребностей до витальных( еда, покой, сон). Эмоциональность и общение почти отсутствуют.
Соответственно, специалисты выделяют четыре типа пожилых людей.
Первый тип представляют те, кто ведет по-прежнему активную и творческую жизнь, продолжают участвовать в общественной жизни.
Второй тип старости характеризуется тем, что пенсионеры занимаются делами, на которые
На правах рекламы раньше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями.
Третий тип( преимущественно женщины) находит главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить.
Четвертый тип— это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. Вместе с тем обнаруживается склонность к преувеличению своих действительных и мнимых болезней.
В чем смысл жизни?
Как свидетельствует статистика, которую собрали и обработали специалисты Тюменского медуниверситета, чаще всего до преклонных лет доживают люди умственного труда с длительным стажем работы, ведущие в прошлом активный образ жизни, воспитавшие детей и внуков. Также долгожителями становятся пусть не всегда коренные жители Тюменского региона, но долгое время проживающие на сибирской территории. К тому же, представители « золотого возраста » в своем генеалогическом древе обязательно имеют не одного долгожителя.
Кстати, специалисты отмечают такую тенденцию: у людей, доживших до преклонного возраста, наблюдается четкая семейная предрасположенность— у 62 процентов мужчин и 65,5 процентов женщин. 46 процентов долгожителей состояли или состоят в браке, многие( 76 %) отметили золотую свадьбу. И только у 8 – 9 % не родилось детей, 60 % имеют двух детей, а 50 % мужчин и 27,3 % женщин— более трех детей.
В структуре патологий у долгожителей преобладают заболевания сердечно-сосудистой системы, зрения и опорно-двигательного аппарата. У женщин потребность в медицинских услугах выше. На качество жизни пожилых людей влияют как уровень физической активности, способность к самообслуживанию, так и духовные и личностные качества, взаимоотношения с окружающими и, конечно, положительные эмоции.