Пенсионер Pensioner_03(03) | Page 14

Сезон закончился, но и между осенью и зимой полно забот и дел. Надо успеть их закончить, пока дневная температура за окном выше нуля. Вот чем занимаются в октябре – начале ноября домовладельцы.

14

СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ

ПЕНСИОНЕР
№ 03( 03), октябрь 2017

ГОТОВИМСЯ К ЗИМЕ: основные работы по содержанию дома

Сезон закончился, но и между осенью и зимой полно забот и дел. Надо успеть их закончить, пока дневная температура за окном выше нуля. Вот чем занимаются в октябре – начале ноября домовладельцы.
Проверяют теплоизоляцию дома
От качества теплизоляции( и гидроизоляции) дома зависит, сколько тепла( а в итоге— денег) вам удастся сэкономить. Итак, по подсчетам специалистов, больше всего тепла дом теряет через:
• Холодные стены, которые пропускают тепло и влагу( 35 %).
• Чердак без утепления( 25 %).
• Неутепленные окна и двери( 18 %).
• Вентиляцию и дымоход( 15 %).
• Пол( 10 %).
Утепляют стены и чердак
О том, что стены нуждаются в утеплении, можно узнать по состоянию их внутренней отделки после дождей. Если все наружные стены становятся равномерно сырыми, значит, слой утеплителя слишком тонкий. При наружном утеплении дома эффективность теплоизоляции будет выше.
Сырость в нижней части стен говорит, скорее всего, об отсутствии отмостки или облицовки цоколя водонепроницаемым материалом. И наоборот, стены, отсыревшие в верхней части, сигнализируют о протечках чердака. Или на потолке чердака накапливается конденсат, что говорит о проблемах с гидроизоляцией или вентиляцией.
Готовят подвал, утепляют отмостки
Пока не ударили морозы, надо обязательно проверить состояние подвала: не должно быть воды на полу, на стенах не должен скапливаться конденсат. Сухой подвал— одно из непременных условий нормальной перезимовки дома. Возможно, потребуется сделать гидроизоляцию подвала изнутри.
Пока не наступила зима, осматривают отмостки, если есть сколы и трещины, то надо успеть забетонировать их до начала морозов.
Утепляют двери и окна
Окна с двойным, а то и тройным стеклопакетом вместо старых почти на 20 % снижают теплопотери помещения. Тем, кто по какой-то причине дорожит старыми оконными рамами, на зиму рекомендуют утеплять их специальными
самоклеющимися лентами, выбор которых в магазинах для стройки и ремонта довольно велик. Если зимой вы живете в городе и в загородном доме бываете набегами, то сэкономить теплопотери можно, заделав изнутри окна фольгированным ППЭ. Единственное— крепить этот материал нужно герметично, иначе в этом мероприятии не будет никакого смысла.
Вот простой и гениальный способ снизить теплопотери: уезжаешь с дачи— наглухо завесь окна двойными тяжелыми шторами, приехал— не открывай шторы, пока не прогреешь весь дом.
Что касается входной двери, то с точки зрения сохранения тепла лучшим вариантом будет не утеплять одну дверь, а сделать две. Первая дверь— металлическая, вторая— деревянная( или каркас с утеплителем, или дверь из ПВХ с более высоким порогом). Итак, первая металлическая дверь должна открываться наружу, сразу же за ней стоит дверь, которая открывается вовнутрь. Эту дверь для уменьшения теплопотерь можно изнутри обить дополнительным слоем утеплителя.
Готовят систему отопления
Проверив подвал и чердак, утеплив при необходимости стены, окна и двери, переходим к системе отопления.
Техническое обслуживание системы отопления с точки зрения законодательства и здравого
смысла следует доверить специалистам, но почистить грязевой фильтр, проверить работу насосов и давление в расширительном баке можно самостоятельно. Систему топления надо проверять периодически, но перед началом отопительного сезона— обязательно.
Еще одно дело из списка обязательных, даже жизненно важных— проверка дымохода.
Проверка тяги дымохода выполняется прибором Testo-521 – 3, но из-за его дороговизны чаще используются следующие народные способы. 1. « Ладонь » Намочите ладонь водой и приложите ее к входному отверстию дымохода. Чем быстрее высохнет ладонь, тем лучше тяга дымохода. 2. « Спичка »(« Бумажка ») Зажгите спичку или бумажку и поднесите ее к смотровому отверстию топки. Если тяга нормальная, огонек потянется в сторону топки. Если огонь наклонится в направлении « от топки », нужно срочно прочищать дымоход.
Готовят систему водоснабжения
До зимы надо успеть проверить трубы на предмет протечек, чтобы было время для ремонта или замены каких-то сегментов, также проверяют запорные клапаны, они тоже не должны протекать. Выполняются все необходимые профилактические работы,
которые позволят избежать зимнего замерзания труб. Колодец с питьевой водой, который зимой не будет использоваться, обрабатывают антисептиками( они продаются в аптеках), после чего воду откачивают.
Уличный водопровод на зиму консервируют, для чего из труб и форсунок выдувается вода. Часто для этих целей используют автомобильный компрессор, но для этого нужна большая производительность компрессора, иначе вода в трубах может остаться, что зимой неизбежно приведет к порче водопровода.
Готовят водосточную систему
Проверяются все трубы и желоба, при наличии трещин элементы водосточной системы заменяются. Водостоки между кронштейнами не должны провисать, иначе зимой под нагрузкой снега он выгнется или разломается. Чтобы этого избежать, в проблемных участках ставят дополнительные кронштейны.
Перед зимой водостоки необходимо проверить и при необходимости очистить от листьев и т. п. Вообще, чистка водостока должна проводиться не реже двух раз в год.
Устанавливают снегозадержатели
Если снежная лавина с крыши может повредить забор, посадки, может представлять опасность для бегающих вокруг дома детей, то в этом месте, безусловно, потребуются снегозадержатели.
Трубчатые и угловые снегозадержатели можно установить на уже готовую кровлю. Трубчатые снегозадержатели более предпочтительны с эстетической точки зрения, также они считаются более безопасными. Устанавливаются сплошняком, без промежутков.
За этими большими хлопотами нельзя забывать о других хлопотах: законсервировать бассейн и пруд, вылить воду из баков и других больших емкостей, смазать графитовой краской все замки и петли, сделать все, что поможет вашему дому перезимовать без ощутимых потерь.
Источник forumhouse. ru