"ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы" "Отношения с деньгами" | Page 25

Для начала нужно разобраться в том, что же такое «психология бедности» и «психология богатства»? Итак, психология бедности – это особый образ, тип, склад мышления, при котором все, что бы ни делал человек, ведет его к потере денег, или же просто не позволяет заработать больше установленной им самим суммы. А в определении «психологии богатства» все наоборот. Психология богатства – это определенный склад мышления, который ведет человека к преумножению своих финансов и ресурсов.

Все чаще и чаще люди начинают задумываться над тем, как мы думаем, что говорим и делаем, что нам внушают окружающие и обстановка, в которой мы находимся, ведь от этого прямо зависят наши отношения с деньгами. И все больше людей стремятся развиваться и уходить от «бедных» привычек.

Чтобы изменить свой стиль мышления, человек, который привык жить в бедности, должен осознавать, что он что-то делает не так. Заставить себя поменять тип мышления нельзя, нужно этого искренне захотеть и понять, что именно влияет на ситуацию с деньгами. А влияют не родные, не работа, не страна, а сам человек, его

мысли и действия. И как только это будет понятно, он будет готов к изменениям. До этого момента ни один коуч, ни один бизнес-тренер, ни один психолог не сможет ему помочь.

Как мы уже говорили, стиль жизни, привычки и установки бедных и богатых людей абсолютно разные. И проявляется это практически во всех сферах жизни: в работе, в отношении к деньгам, в ближайшем окружении, в целеобразовании и даже в питании.

По данным многих исследований можно провести аналогию между этими двумя противоположностями.

1. Богатые люди постоянно занимаются саморазвитием, а бедные зачастую получают только одно образование и довольствуются этим.