"ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы" "Отношения с деньгами" | Page 21

мы и не замечаем, как тихо и настойчиво они управляют нами. Деньги превращают нас в господина и раба одновременно. И наша власть над ними реальна лишь настолько, насколько мы способны понять их власть над нами.

Кроме того, деньги являются всеобщим средством, с помощью которого человек пытается удовлетворить свои потребности. И в этом смысле надо сказать, что человек не только пытается их удовлетворить, но и создает сам новые объекты для желания или приобретения. Деньги и есть то, что удовлетворяет эти желания.

Жажда денег - это искусственная потребность, которая олицетворяет собой все остальные искусственные потребности - быть влиятельным и вызывать всеобщее восхищение (а не просто иметь хорошую работу); иметь известных и богатых знакомых (а не просто общаться с друзьями) и т.д.

Деньги наполняют материальной силой волю человека во всех ее проявлениях и создают одновременно общественный механизм ее реализации, но они индифферентны к тому, на что эта воля направлена. Деньги - лишь средство реализации его воли и разума. Но в этой роли они не пассивны - они творят или разрушают самого человека как личность, они активно влияют на формирование его индивидуальной системы ценностей, на расстановку его личных приоритетов и целей. Воспириятие разными людьми денег неоднозначно, что обусловлено рядом факторов.

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ВОСПРИЯТИЕ ДЕНЕГ

1. Личностные характеристики:

Возраст человека. Возраст является фактором, существенно корректирующий поведение человека - структуру и объемы покупок, приоритеты в оценке свойств товаров и т.д.

Доходы, оценка своих текущих и перспективных экономических возможностей. Существует зависимость поведения от базового уровня дохода, от темпов его изменения, от самооценки своего экономического положения в будущем.