"ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы" "Отношения с деньгами" | Page 11

2.Продавец любви.

Они обещают другим привязанность, любовь и внимание, которое льстит их самолюбию. Кстати, продавцы любви часто выбирают помогающие профессии.

3.Похититель любви.

Такие люди жаждут любви, но чувствуют, что не заслуживают ее. Они рискуют в других сферах, а в любви очень поверхностны.

Все эти типы не знают о том, что можно любить бескорыстно, поэтому вынуждены покупать, продавать и воровать любовь. Возможно, в детстве родители давали им деньги вместо любви. Эмоциональная близость- это средство для их терапии.

ДЕНЬГИ КАК СВОБОДА

Это наиболее распространенная и приемлемая функция денег. Деньги позволяют освободить время для дел, которые приносят удовольствие и освобождают от наемного труда.

Выделяют два типа поклонников свободы.

«Деньги, которыми обладаешь, – орудие свободы; те, за которыми гонишься, - орудие рабства»

Ж.Ж. Руссо.

1.Покупатель свободы.

С помощью денег они освобождают себя от правил и обязательств, которые ограничивают их свободу. Они мечтают об отношениях, в которых оба партнера чувствовали бы свободу и единение и очень боятся зависимости. Но на деле часто сами оказываются безответственными и ненадежными, вызывая гнев и обиду у партнеров.

2.Борец за свободу.

Считают деньги средством порабощения людей, поэтому отвергают их. Такое поведение для них как способ защиты от эмоций. Для них наградой в борьбе против денег является дружба. Часто это радикалы, жертвы религиозных сект и террористических организаций.

Деньги не могут до конца удовлетворить потребности в безопасности, любви, власти или свободе. Однако некоторые люди полагают, что их неудачи в удовлетворении указанных потребностей связаны с нехваткой денег. Они прикладывают существенные усилия, чтобы заработать больше.

Задача психотерапевта помочь клиенту выбраться из подобного замкнутого круга, чтобы легкое расстройство не перешло в патологию.