Журнал « ПСИХОТЕРАПЕВТ и все для его работы », № 4, 2018
даже деньги появятся, такой « клиент » потратит их на материальные вещи, а на советы какого-то шарлатана.
Ошибка 3. Не учет финансовых возможностей клиента / экономия денег клиента. Несмотря на то, что вы можете только начинать свою практику, или уже долго быть в работе, но не пользоваться популярностью из-за того, что вы даже не думали что клиентов можно привлекать, а не ждать, вы можете обладать массой знаний и техник, которые будет привлекать к вам клиентов. Но, ваши финансовые страхи, самооценка будут говорить « Вот если дорого, он не придет к тебе на консультацию, а за что ты жить будешь ». Вот таки принимаешь клиентов « по-дешевке », не зная о том, что у тебя миллион возможностей. Но, эта ошибка бьет не только по вашей самоценности и финансовом положении, не давая клиенту адекватно платить за ваши услуги, вы тем самым обесцениваете клиента и его возможности развития.
Ошибка 4. Не преуменьшайте своих заслуг и достижений. Почему-то много специалистов, которые имеют за своими плечами превосходный опыт консультирования, не говоря уже о начинающих специалистах, не всегда заявляют о своих достижениях, а иногда во все забывают рассказать о себе на мастер-классах, например. Умалчивая о своих возможностях, вы теряете потенциальных клиентов. Вы можете работать с отношениями, и об этом говорить, но умалчивать о том, что вы являетесь ведущим какой-то интересной игры, и терять тех же игроков, и стесняться завит об авторской разработке среди коллег, и тем самым потерять их как потенциальных покупателей, или тех людей, который могут порекомендовать вас другим. Рекомендованное упражнение!
Возьмите лист бумаги, и запишите все вопросы, с которыми вы работаете, все свои идеи, наработки, программы. Теперь возьмите еще один лист и разделите его на 2 колонки: одна из них будет иметь название « Для клиента », вторая – « Для коллеги ». Все чтобы записали, перепишите в эти колонки, размышляя о том, что из этого вы можете презентовать потенциальным клиентам, а что своим коллегам. Пункты могут повторяться. Так вы получите 2 презентации себя, которые вы можете озвучивать во время пребывания с разными целевыми аудиториями.
Ошибка 5. Неумение рассказать о том, чем вы занимаетесь. Вы как и любой другой психолог, который развивает себя, вкладывает в себя и имеет положительные тенденции у клиентов, понимаете, как круто может измениться жизнь после терапии. Ну конечно, зачем « биться головой об стену » своей проблемы месяцами, когда с психологом можно справиться за пару консультаций. И вот вы рассказываете, как круто пройти терапию, и вот как круто меняется жизнь. А как? Только вы знаете, насколько вы молодец и как круто может действовать ваша разработка, но другим обычно это не понятно. Умейте правильно объяснить клиенту что, вы предлагаете.
Рекомендованное упражнение! Чтобы избежать подобной ошибки, вы можете потренироваться на знакомых, желательно тех, кто с психологией знаком не очень близко. После рассказа попросите его пересказать то, что он понял о вашей услуге и о тренинге. Вот 25