ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 76

Волков Д. В. | Исследование передачи психологических особенностей личности...
ошибки в передаче графических тональных отношений, не сочетающихся с ракурсом, наклоном и поворотом головы портретируемого. В практической работе над графическим портретом акцент, в частности, на тональных отношениях связан с передачей и выявлением темперамента, особенностями лица портретируемого.
Конкретизируя первое впечатление о личности, мы используем информацию об особенностях поведения, определяющих тип нервной системы. В качестве примера необходимо привести широко известные исследования Ганса и Сибиллы Айзенк, А. Белова, а также примеры классификаций писателей, художников и композиторов по признакам темперамента В. И. Петрушина.
Обращая внимание на темперамент, необходимо учитывать не только выражение лица, но и тон разговора, обращения, определяя его интонацию, громкость, отчетливость, характерные для портретируемой личности.
Особенности тона обращения часто указывают не только на темперамент, но и на уровень « воспитанности » человека. Данная особенность достаточно сильно сглаживает выраженные особенности темперамента, характера, нрава портретируемого. Остается вопрос, где и в чем проявляется воспитанность, часто сочетающаяся с уровнем образования, интеллекта, жизненного опыта портретируемой личности.
Существенной корректировкой к приведенной схеме наравне с обобщением является более внимательное восприятие ракурса, соответствующих ему пропорций, меняющих облик портретируемого. Под более внимательным восприятием понимается необходимость точного выбора углов зрения на модель в зависимости от его внешнего облика, характера и темперамента.
Лицо портретируемого со вспыльчивым характером, частой сменой настроения, выраженным отстаиванием своих социальных позиций сложно представить с взглядом, направленным вниз, поворотом головы, освещением, не подчеркивающим форму лба, носа и подбородка. Также в данный стереотип психологического портрета входит использование крупного размера головы в пространстве поля портрета, не допускающего низкого расположения.
Исходя из сказанного можно понять, что у портретируемого, характеру которого свойственен тихий нрав, некоторая степень тревожности, неуверенная социальная позиция, голова почти всегда будет опущена немного в соторону. Модель как бы отворачивается, выражая определенную степень угнетенности, усталости, тоски. В жизни это часто выражается одиночеством. Другие внешне похожие особенности проявления темперамента также могут быть понятно выражены через ракурс и положение изображения в пространстве.
Модель с выраженным жизнелюбием, открытой улыбкой и легким на подъем характером предпочтительнее будет показать устойчивым расположением на листе, дав достаточно пространства для области взгляда, направленного на зрителя. Лицо предпочтительнее приподнять, допуская незначительные повороты головы в портрете. При этом важно не затенять область глазниц и нижней части лица, сохраняя чувство яркого света.
В случае с отчетливо выраженным спокойствием на лице, сильным рассудочным характером, выстраивающим ровные отношения в разных сферах жизни, компоновку
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 76