Волков Д. В. | Исследование передачи психологических особенностей личности...
общения. Определяется значение социальной активности, семейного положения в определении нюансов психологического портрета. В статье содержатся ключевые примеры заданий, позволяющих целенаправленно работать над процессом создания психологического образа в графическом портрете.
Ключевые слова: сочетания свойств характера, социальные группы, социально-психологический портрет, темперамент, изобразительновыразительные средства, блокнот-дневник художника.
We defined the significance of the social activity and marital status in the framework of determining the details of creating a psychological portrait. The article contains key examples of tasks, allowing one to focus on the process of creating a psychological image in a graphic portrait.
Keywords: combination character features, social groups, social and psychological portrait, temperament, figurative and expressive means, notebook-diary of an artist.
Известный афоризм справедливо гласит: « посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу ». В данном афоризме прослеживаются закономерности развития и проявления психической жизни человека.
В компетенциях, которыми сегодня должен владеть педагог, определяется важность обучающей и воспитательной работы, направленной на умение анализировать, систематизировать и использовать накопленный материал. Углубляясь в проблему обучения рисунку портрета в вузах, начинаешь понимать, насколько важно обращать внимание на связь дисциплин по направлению и профилю подготовки, от которых зависит достижение более устойчивых положительных результатов. Ставя перед обучающимися студентами специальные задачи, педагог дает установки профессиональной направленности, характеризующие его собственное отношение к предмету и ученикам. Установки, имеющие в своем основании как обучающие, так и воспитательные задачи, определяют итоговый уровень работы, связанный с последовательным использованием теоретических и подготовительных материалов.
Исследование возможностей передачи психологического образа в графическом портрете позволяет говорить о важности систематизации работы над портретными зарисовками, заметками, придания им приемлемой формы для творческой и научной работы.
Интересные мысли вслух в своей монографии высказывает Ю. А. Александровский. Познание человека – непростое занятие. Для этого нужно соприкоснуться с проявлениями характера, узнать их. Особенности типов характера различны, причем, как пишет автор, люди отличаются друг от друга не отдельными чертами характера( они налицо у каждого), а способом их сочетания.
« Представьте, что в человеке главное, что определяет его поступки, постарайтесь додуматься, каким он был совсем недавно и каким будет завтра. Определите, есть ли у него духовные, не потребительские жизненные стремления, позволяющие задуматься не только о своем физическом, материальном и социальном благополучии, но и об организации
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 70