Уманская Е. Г., Мусаева Ф. Х. | Переживание одиночества в пожилом возрасте...
Феномен одиночества в психологической науке на сегодняшний день изучен достаточно хорошо не только западными, но и отечественными психологами. Существует множество теоретических подходов и концепций к пониманию данного феномена. Их анализ позволил нам выделить две тенденции одиночества. Первая состоит в том, что одиночество характеризуется постоянным стремлением принадлежать обществу, что имеет отражение в стремлении личности быть как все, быть социальной единицей; а вторая состоит в том, что одиночество характеризуется стремлением к бегству от общества, что имеет отражение в стремлении быть индивидуальностью, быть уникальной личностью [ 1; 2 ].
Вслед за Э. Фроммом [ 2 ], мы понимаем одиночество как природную данность человеческого бытия, избежать которой невозможно, и попытки борьбы с ней могут только усилить эти переживания. По Э. Фромму, чем больше человек стремится к свободе, тем он сильнее отдаляется от природы( от внешнего мира), что представляет собой конфликт экзистенциальных потребностей человеческого бытия: стремление к свободе( потребность идентичности) и стремление к безопасности( потребность в установлении связей).
Переживание рассматривается нами как единица, в которой в неразложенном виде представлено, с одной стороны, то, что переживается, с другой стороны, то, как переживается [ 3 ]. Переживание в данном случае рассматривается как деятельность по перестройке психологического мира, направленная на установление смыслового соответствия между сознанием и бытием. Применительно к пожилому возрасту феномен одиночества как переживания рассматривался нами в контексте стремления к свободе и стремления к безопасности.
На переживание одиночества в пожилом возрасте влияет множество факторов: прекращение трудовой деятельности, вдовство, развод, разрыв личных отношений, отдельное проживание от близких или их отсутствие.
В своем исследовании мы сделали акцент на мезофакторах. Интерес возник к изучению различных аспектов влияния социальных факторов на переживание одиночества: более широкие факторы – географическое место проживания, и более узкие – « дом », в котором пожилой человек проживает. Мы предположили, что проблема переживания одиночества может быть связана с различными социальными факторами. В подобных случаях одиночество зарождается вследствие внезапно возникающей полной или частичной эмоционально-психологической изоляции человека от людей, составляющих привычный круг общения.
Изучение данной проблемы позволило нам рассмотреть психологические особенности пожилого человека, специфичные для определенного места проживания и различных условий проживания. Нами было проведено исследование переживания одиночества в пожилом возрасте. В качестве выборки выступили 4 группы пожилых людей в возрасте от 84 до 93 лет. Первая группа – пожилые люди, проживающие в мегаполисе в условиях дома престарелых, вторая – проживающие в мегаполисе в условиях семьи, третья – проживающие в провинции в условии дома престарелых, четвертая – проживающие в провинции в условиях семьи. Общее количество респондентов – 80 человек.
На основании различного сочетания социальных факторов( место и условия проживания) и психологических характеристик исследуемых в работе нами были выделены
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 58