ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 193

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ОБРАЗОВАНИИ
Раздел 1. Музыкальное мироведение в контексте сравнительного изучения традиционных культур. Музыка и миф: аспекты взаимодействия. Звуковой ландшафт в традиционной культуре и цивилизации. Время и пространство в традиционной музыке народов мира. Творчество в со-интонировании с Миром как специфическая закономерность традиционной музыки разных народов. Музыкант у Мирового Древа: о гармонизирующей роли музыкального творчества в традиционной культуре. Музыка, религия, медицина: проблема музыкотерапии в традиционных культурах народов мира. От музыкального творчества к самопознанию: музыкальные категории как метафоры жизненных ситуаций.
Раздел 2. Музыкальные картины мира: единство в многообразии. Сердце в ритме с природой: музыкальный космос коренных американцев. Музыка как духовный путь: культурологические аспекты музыкального творчества в индийской традиции. Влияние суфизма на традиционную музыку Ирана, Турции, Индии. Истоки и эволюция музыкальной культуры Греции. Клановые традиции музыкального творчества в гэльской Шотландии. Роль музыкального творчества цыган в мировой культуре. Музыкальные традиции стран Центральной и Южной Африки: родовая и этноисторическая память как актуализация живой связи с предками. Жизнь и смерть в традиционной музыкальной культуре Мексики. Музыка, песня и танец в контексте музыкоцентризма кубинской культуры. Смысловая гамма аргентинского танго: дух портеньо и Буэнос-Айреса. Встреча культур: место музыки кантри в национальной культуре США. Музыкальный космос России: духовные основы народного музыкального творчества.
Раздел 3. Традиционная музыкальная культура в современном мире. Феномен « фольклорного возрождения » в мировой музыкальной культуре второй половины ХХ в. Социальные, исторические и культурологические предпосылки музыкального миротворчества во второй половине ХХ в. Аксиология миротворчества в этномузыке второй половины ХХ – начала ХХI вв. Музыка как средство этнокультурной идентификации в современном мире.
Раздел 4. Прикладные аспекты культурологического изучения традиционной музыки народов мира. Традиционные музыкальные инструменты народов мира как средство развития межкультурной сензитивности. Совместная музыкальная игра на этноинструментах как средство самопознания и познания мира. Традиционные песни народов мира как деятельностное средство понимающего сопереживания другой культуры. Музыкальное сказительство в культурной практике. Психотерапевтическая работа с переживанием средствами традиционных этноинструментов.
Более подробно с содержательным наполнением курса можно ознакомиться в учебно-методическом пособии [ 14 ].
Каждое занятие по теме курса предполагает: лекционный материал с использованием презентации и видеопримеров, демонстрацию живого звучания этноинструментов, проблемное обсуждение ключевых позиций лекции, организацию совместной музыкальной игры на этноинструментах с последующей рефлексией, выполнение творческих и исследовательских работ в качестве домашнего задания. Более подробно познакомиться с методиками использования этноинструментов в рамках курса можно в следующей статье [ 13 ].
Рассмотренные теоретические положения были апробированы автором в рамках педагогического эксперимента, который включал три этапа: констатирующий( 2011 – 2014), поисковый( 2011 – 2015) и формирующий( 2014 – 2015). Опытно-экспериментальной базой
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 193