Голубев Д. В., Щедрина Ю. А., Демченко Д. И. | Планирование образовательно-оздоровительных мероприятий...
56,4 мВ указывают о высоком психоэмоциональном напряжении, о напряженности в процессе регулирования деятельности систем в период перехода от активного бодрствования к оперативному отдыху, значения же ниже 16 мВ информируют о снижении потенциальных возможностей организма детей.
Амплитудно-частотный анализ характеристик зубцов Q, R, S, T электрокардиограммы и их соотношений: аэробный индекс – отношение амплитуд зубца R к сумме амплитуд зубцов R и S, анаэробный индекс – это отношение параметров максимальных и минимальных амплитуд зубца T к сумме зубцов R и S, метаболический индекс – скорректированное среднее амплитуд зубцов Q, R, S. У пяти из восьми обследованных наблюдались волнообразные изменения в работе системы энергообеспечения по индексу метаболической реакции, который находился в диапазоне от 202 до 242 у. е., отражая низкую эффективность и согласованность работы механизмов энергообеспечения. Индекс аэробных возможностей составлял от 123 до 128 у. е.; индекс анаэробных возможностей находился в диапазоне от 139 до 152 у. е, что указывает на низкий уровень состояния механизмов аэробного энергообеспечения и анаэробной производительности соответственно. Лишь у трех из восьми детей значения исследуемых показателей находились в оптимальном для них диапазоне.
Выводы
Полученные данные мониторинга функционального состояния организма обследованных детей позволяют заключить, что выполненная двигательная нагрузка в сочетании с эмоционально-психическим напряжением привела к значительному напряжению ЦНС и систем регуляции сердечной деятельности в рамках реализации обучающих программ и оздоровительных мероприятий лагеря. В связи с этим мы предлагаем ввести оценку двигательной, эмоциональной и умственной деятельности, для чего присвоить проводимым в лагерях мероприятиям соответствующие коэффициенты.
Для этого степень нагрузки на функциональное состояние организма ребенка каждого отдельного мероприятия переводим в балльную систему. 1 балл соответствует низкому уровню напряжения; 2 балла – напряженность имеет место; 3 балла – требуется значительное усилие деятельности систем. Двигательный коэффициент предлагаем определять по объему двигательной активности, которую можно определять, например, шагомером. Эмоциональный и образовательный коэффициент можно будет определить по динамике умственной работоспособности, например, использовать тест САН( самочувствие – активность – настроение). Подтверждение же « работоспособности » коэффициентам получим посредством биологической обратной связи – ежедневный мониторинг оценки функционального состояния.
Таким образом, имея количественные показатели оценки функционального состояния детей, мероприятия можно будет рационально и компактно свести в план-сетку, что позволит гармонично сочетать в себе двигательную активность, умственную работоспособность и организовать лагерную деятельность.
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 170