ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ №4 | Page 132

Гришина И. А. | Современные подходы к практике личностного и профессионального самоопределения...
Ключевые слова: личностное и профессиональное самоопределение, проектный подход, исследовательская деятельность, осознанный выбор, рефлексия.
Keywords: personal and professional selfdetermination, project approach, research activity, conscious choice, reflection.
В современных российских научных публикациях, посвященных теме образования, при множественности взглядов на лучший путь его развития, существует объединяющая особенность – все они так или иначе отмечают необходимость качественных изменений в современной системе образования. Так, представители системно-деятельностной методологии пишут о характерном для нашего времени разрушении « устойчивой и упорядоченной совокупности условий и обстоятельств, конструирующих процессы естественноэволюционного воспроизводства, несущего в себе культурно-заданные формы различных сфер жизнедеятельности » [ 1, с. 49 ]. В связи с этим важнейшей задачей современного российского образования является не просто нагрузить учащегося некоторым багажом разнообразных знаний, но помочь ему выстроить траекторию своего дальнейшего развития в условиях воздействия информационной среды, включая профессиональный выбор и включение в профессиональные сообщества, что придает процессу получения знаний осмысленность и целесообразность.
В России темой выбора профессии научно стали активно заниматься в третьем десятилетии XX в.: на эту тему писалось много исследовательских работ, открывались научные лаборатории, центры профконсультаций. Работа в этом направлении довольно резко была свернута в 1936 г. в результате вышедшего постановления ЦК ВКП( б) « О педологических извращениях в системе наркомпросов ». После этого исследования активно возобновились уже только в 1980-х гг., и первым ученым, посвятившим свою научную деятельность данной задаче, стал Е. А. Климов. Он ввел ставшую впоследствии знаменитой типологию « человек – человек, техника, художественный образ, природа, знак », которая легла в основании теста, до сих пор повсеместно используемого школьными психологами и многими центрами профориентации.
Тестирование как метод профориентации, несмотря свою ограниченность и неточность, до сих пор является наиболее популярным инструментом для решения данной задачи в России. Тест не требует от проходящего его человека приложения усилий, а результат обычно довольно конкретный и выдается мгновенно. С точки зрения организации, этот инструмент также очень удобен: однажды написанная программа может воспроизводиться множество раз, не требуя никаких особенных ресурсов, включая человеческих. Однако часто у прошедших тесты остаются вопросы, связанные с непониманием, что именно делать дальше, и в этом случае многие компании, предлагающие тесты, рекомендуют также консультацию психолога, который вместе со школьником и его родителями помогает разобраться в результатах теста. Тестирование как метод имеет целый ряд мощных ограничений и недостатков. Первый из них состоит в том, что рынок труда и профессии меняются, как правило, быстрее, чем создатели теста успевают адаптировать его к новым условиям. Из-за этого в
Проблемы современного образования | № 4 | 2018 | http:// www. pmedu. ru 132