ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
Рис. 4. Заведующий кафедрой профессор Р. М. Тазиев
ден орденами: « Трудового Красного Знамени », « Знак почета », медалью « В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина », значком « Отличник здравоохранения », присвоено звание « Ветеран труда ».
В 1990 году( после смерти М. З. Сигала) кафедру возглавил его ученик – Рафкат Мингазович Тазиев.
Он оставался ее руководителем до 2003 года. Профессор Р. М. Тазиев был активным хирургом-онкологом, курировал лечебную работу в Республиканском клиническом онкологическом диспансере. Рафкат Мингазович – член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, заслуженный врач Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии Республики Татарстан, лауреат Республиканской премии « Врач года ». Ученый с широчайшим кругозором, блестящий хирург, опытный клиницист, замечательный педагог. На его трудах по хирургическому лечению рака поджелудочной железы учились и учатся нынешние хирурги и онкологи. В этот период идет совершенствование и разработка новых хирургических технологий для лечения злокачественных и доброкачественных опухолей – лапаро- и торакоскопических оперативных методик, реконструктивных и пластических операций, совершенствование радиотерапевтических методик в связи с оснащением новыми аппаратами для лучевой терапии, совершенствование и широкое внедрение в практику
Рис. 5. Заведующий кафедрой профессор Р. Ш. Хасанов
химиотерапевтических методов лечения. Начинается становление таргетной терапии злокачественных опухолей. На кафедре трудятся 14 сотрудников. География выездных циклов – Поволжье и Республика Татарстан.
С 2003 г. по настоящее время кафедру возглавляет профессор Рустем Шамильевич Хасанов, доктор медицинских наук, ректор Казанской государственной медицинской академии, главный внештатный онколог в Приволжском федеральном округе, главный внештатный онколог МЗ Республики Татарстан, заслуженный врач Республики Татарстан и Российской Федерации, лауреат Государственной премии РТ в области науки и техники, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, действительный член Международной Академии гуманитарных наук, директор Приволжского филиала РОНЦ им. Н. Н. Блохина РАМН.
С его именем связано написание Новейшей истории кафедры. Благодаря ему в онкологическую службу была привнесена ее основная составляющая – организация службы. Совершенствуется не только организация онкологической службы Республики Татарстан, но и ПФО. Впервые в России создана информатизация онкологического кластера, позволяющая отслеживать маршрутизацию каждого онкологического больного от первичного онкологического кабинета до онкологического диспансера и обратный
96 История онкологии