ПОВ | Page 6

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
лимфатической диссекции при немелкоклеточном раке легкого. Но, несмотря на известную прогрессивность и общность, даже зарубежные публикации содержат информацию по объему лимфатической диссекции только в рекомендательном характере, зачастую варьирующую по показаниям и границам от автора к автору, от сообщества к сообществу [ 4, 5 ].
Результат вышесказанного – разрозненность показаний, объема лимфодиссекции, статистических показателей [ 2 ]. Поэтому исследования и публикации любого рода в данной области являются актуальными, необходимыми, осуществляющими весомый вклад в теоретическом и практическом плане.
Вся изученная зарубежная литература за последние десять лет в основном охватывает вопрос изучения состояния средостенных лимфоузлов( N2), как самого важного показателя в диагностическом и лечебном плане( неоадъювантная и адъювантная терапия). Значимость изучения состояния средостенных лимфоузлов неоспорима, но пути лимфогенного дренирования не ограничены этим. Ряд исследований продемонстрировал множество вариаций лимфатической системы легкого, которые могут обосновать непредсказуемое лимфогенное метастазирование при раке легкого [ 1 ]. При этом в отечественной и зарубежной литературе не освещается вопрос метастазирования рака легкого в ипсилатеральные долевые лимфоузлы( 12 группа лимфоузлов), а в практике при хирургическом лечении рака легкого долевые лимфатические узлы остающихся долей, при отсутствии макроскопических изменений, как правило, не подвергаются биопсии или диссекции. При этом не исключается микрометастазирование и дальнейшее прогрессирование заболевания за счет поражения именно этих групп лимфоузлов [ 3 ].
Представленная работа содержит ретроспективный анализ роли ипсилатеральной долевой лимфатической диссекции в хирургическом лечении немелкоклеточного рака легкого.
Цель – исследование значимости оценки состояния ипсилатеральных долевых лимфоузлов и влияния их лимфодиссекции на выживаемость.
Задачи
1. Ретроспективный анализ пятилетней выживаемости пациентов в зависимости от объема хирургического лечения( лобэктомия, пульмонэктомия) и влияния на этот показатель факта ипсилатеральной долевой лимфодиссекции, заведомо выполняемой при пульмонэктомии.
2. Определение зависимости возможного метастазирования от клинико-анатомической формы, стадии, распространения и размеров первичной опухоли, состояния регионарных лимфоузлов, морфологического варианта, степени гистопатологической дифференцировки, стороны поражения, локализации процесса.
3. Определение показаний и противопоказаний для выполнения ипсилатеральной долевой лимфодиссекции, на основании ретроспективного анализа.
Рис. 1. Количественное распределение пациентов по стадиям заболевания( в скобках указано количество пациентов в группе; всего пациентов = 944)
А. Ф. Гильметдинов и соавт. Ретроспективное исследование роли ипсилатеральной долевой лимфодиссекции.... 5