ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
technicians service. Modern morphological verification of tumors enables high-quality diagnosis and treatment of cancer patients in the Republic of Tatarstan for many years. Key words: pathological anatomy, immunohistochemistry, molecular genetic studies, targeted therapy, FISH, HER2, EML4-ALK.
Посвящается 70-летию онкологической службы Татарстана
Каждая опухоль, несмотря на общие механизмы существования, является уникальным событием, и развитие, рост новообразования определяется особенностями поврежденного генома соматической клетки конкретного человека, у которого возникло такое заболевание [ 1 ]. Определение в ткани опухоли маркеров этих нарушений дает нам дополнительную диагностическую информацию. Это данные о причинных факторах, биологическом поведении новообразования, о быстроте ее роста, способности к инвазии и метастазированию, чувствительности и / или устойчивости к лекарственному или лучевому лечению, а также о клеточном происхождении. Основные методы определения таких маркеров в ткани основаны на двух подходах: выявлении изменений на уровне гена( например, по амплификации гена, наличию мутаций в гене и т. д.) или на белковом уровне( по сверхэкспрессии белка, экспрессии мутантного белка и т. д.) [ 2, 6-8, 12 ]. Для этого в практической онкоморфологии разработаны и активно используются новые, точные и надежные международные стандартные подходы, которые применяется для определения стратегии и тактики лечения, индивидуального подбора лекарственных средств, контроля эффективности противораковой терапии, а также прогнозирования течения злокачественного процесса [ 3, 4, 6-8, 12 ].
Сейчас химиотерапия при определенном виде раковой опухоли назначается, как правило, по протоколам, разработанным после многолетних исследований противоопухолевых препаратов [ 6 ]. В то же время большое внимание онкологов всего мира привлекают новые терапевтические подходы, базирующиеся на достижениях молекулярной биологии [ 8 ]. Разработаны препараты так называемой « таргетной »( target-англ. мишень) или целенаправленной терапии, направленные на избирательное блокирование в опухолевых клетках различных белков-продуктов онкогенов, а также сигнальных путей раковой клетки.
В Республиканском клиническом онкологическом диспансере( РКОД) Министерства здравоохранения Татарстана в повседневном режиме для целей индивидуализации терапии( customized therapy) и для создания « молекулярного портрета » опухоли применяется иммуногистохимический анализ в опухолевых клетках целого ряда молекулярных мишеней. Это относится, прежде всего, к таргетной противоопухолевой терапии, направленной против рецепторов факторов роста, дифференцировочных антигенов и т. п. В лаборатории иммуногистохимии для этих целей анализируют также рецепторы стероидных гормонов, белки онкогенов и генов-супрессоров( р53, Rb, PTEN, Her2, c-kit), транслокации в генах ALK-EML4 и др.
Анализ результатов исследования 2078 раковых опухолей молочной железы( РМЖ) за 2015 год показал следующее. 1) Наиболее подвержена риску возникновения РМЖ возрастная группа женщин после 50 лет( 76 % от общего числа пациентов); 2) Наиболее часто статус онкогена HER2 является позитивным в возрасте старше 50 лет( это либо гиперэкспрессия белка, либо амплификация гена). Иммуногистохимический статус HER2(+++) был у 257 пациентов и амплифицированный ген HER2 – у 151; 3) Позитивный статус по эстрогеновым рецепторам был в 76 % опухолей( 1558 больных); а прогестерон-позитивный статус обнаружен у 67 %( 1398 пациенток). Мы смогли разделить опухоли по их молекулярному подтипу РМЖ на: 1) люминальный « А » – 569 человек или 27,4 %; 2) люминальный « В1 » – 280 человек или 13,5 %; 3) люминальный « В2 » – 314 человек или 15,1 %; 4) HER2 позитивный – 184 человека или 8,9 %; 5) тройной негативный – 311 человек или 15 %. Редкие случаи РМЖ отмечены у мужчин.
При анализе в 2014 г. аденокарцином желудка на HER2 показано, что HER2-позитивный рак желудка выявлялся в 36 случаях( 28,57 %), а негативный рак желудка встречался в 90 случаях( 71,43 %).
С ноября 2014 года проводится FISH и ИГХ( с помощью нового антитела клона D5F3) для выявления транслокации генов EML4- ALK в аденокарциноме легкого, к июню 2016 года проведено 392 исследования. Что касается статуса аденокарцином легкого по мутантному гену ALK, то оказалось, что ALKпозитивный статус выявлялся нами в 10 % случаев, а ALK-негативный – в 90 % наблюдений. ALK-позитивный статус чаще встречался у женщин( 62 %). У мужчин ALK-позитивный статус встречался в различной возрастной категории от 43 до 78 лет; при этом, так называемый « возрастной пик » был в 43 года. Случаи ALK-позитивного статуса у женщин встречались в возрастной категории от 34 до 69 лет; при этом « пик » – в 49 лет.
С. В. Петров и соавт. Двадцать лет повседневной иммуногистохимической и молекулярно-цитогенетической диагностике... 53