ПОВ | Page 47

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
ных периферическим немелкоклеточным раком легкого мы не встретили.
В то же время, частота метастатического поражения скелета у больных с периферическим раком легкого по данным различных авторов составляет от 15 до 70 % [ 3, 4 ]. Отмечена возможность бессимптомного течения костных метастазов и возможность их возникновения на ранних стадиях рака легкого [ 5, 6 ].
Своевременное выявление костных метастазов оптимизирует отбор больных на хирургическое лечение и улучшает выживаемость [ 7 ]. Это необходимо иметь в виду при определении показании к хирургическому лечению рака легкого, которое целесообразно лишь в случае отсутствия отдаленных, в том числе костных метастазов.
Согласно нашим данным вторичное поражение скелета у больных с периферическим немелкоклеточным раком легкого( ПНРЛ) составляет около 50 % [ 8 ], причем нередко костные метастазы протекают малосимптомно или бессимптомно, и их частота не коррелирует с размером первичной опухоли [ 8, 9 ].
В настоящее время существует широкий арсенал методов лучевой и ядерной диагностики, которые с большим или меньшим успехом используются для выявления костных метастазов у онкологических пациентов [ 4, 10, 11 ]. Адекватное использование различных диагностических методов, в том числе у потенциально операбельных больных ПНРЛ способствует уточнению стадии заболевания и выбору оптимальной лечебной тактики.
Стоит отметить отсутствие единой точки зрения на целесообразность и последовательность использования современных методов лучевой и ядерной диагностики, таких как позитронно-эмиссионная томография с ФДГ, совмещенная с рентгеновской компьютерной томографией( ПЭТ / КТ), и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии, совмещенной с рентгеновской компьютерной томографией( ОФЭКТ / КТ) с учетом их диагностических возможностей в различных клинических ситуациях и в зависимости от технической оснащенности. Мы предприняли попытку сравнить диагностические возможности ПЭТ / КТ и ОФЭКТ / КТ в выявлении костных метастазов у больных ПНРЛ и сопоставить их с данными, представленными в литературе.
Цель исследования – cравнение диагностических возможностей ПЭТ / КТ с ФДГ и ОФЭКТ / КТ в выявлении костных метастазов у больных ПНРЛ.
Методы исследования
ПЭТ / КТ исследования выполнялись на совмещенных диагностических системах Discovery 600 и Discovery 690( General Electric, США). Использовался протокол « Whole body », включающий последовательное диагностическое КТ-сканирование и позитронно-эмиссионноую томографию. В зону исследования входила область тела от козелка ушных раковин до средней трети бедра. В некоторых случаях при проведении КТ части протокола болюсно вводился рентгеноконтрастный неионный препарат в объеме 100-120 мл. Артериальная фаза контрастного исследования проводилось на глубоком вдохе. ПЭТ сканирование включало 5-6 зон( кроватей) исследования. Анализ полученных данных проводился с учетом просмотра КТ, ПЭТ и совмещенных ПЭТ / КТ изображений. КТ-томограммы оценивались визуально в каждой фазе с использованием мультиплоскостных реконструкций с обязательным измерением размеров очагов и денситометрических показателей по шкале Хаунсфильда. Проводилась визуальная оценка ПЭТ-данных с учетом интенсивности накопления РФП по цветовым шкалам и полуколичественным методом с определением стандартизированного уровня накопления РФП( Standardized Uptake Value, SUV), оценивался SUVmax. Для получения совмещенных ПЭТ / КТ изображений применяли прикладной программный пакет « Fusion ». Характеристика патологических очагов включала: локализацию, размеры, соотношение с соседними структурами, наличие и интенсивность гиперфиксации радиофармпрепарата.
ПЭТ-КТ выполнялась с радиофармпрепаратом( РФП) 18F-фтордезоксиглюкозой( 18F-ФДГ), который вводился внутривенно в дозе 370-480 МБк. После введения пациенты для накопления 18F-ФДГ в клетках в течение 60-90 мин. находились в максимально расслабленном состоянии. Непосредственно перед исследованием пациенты опорожняли мочевой пузырь. При необходимости для дифференциальной – диагностики воспалительного и опухолевого процессов выполнялось отсроченное ПЭТ исследование через 120-180 мин.
ОФЭКТ / КТ с 99Тс-технетрилом проводили на гибридной системе SimbiaТ16( Siemens, Германия) c 16-срезовой конфигурацией КТ. Получение сцинтиграфического изображения всего тела проводилось в режиме « Whole Body ».
46 Клинические исследования и опыт в онкологии