ПОВ | Page 11

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 3( 25)’ 2016
После анализа полученных результатов необходимо сделать следующие выводы: 1) выживаемость пациентов с периферическим раком после пульмонэктомии при всех стадиях относительно низкая; 2) показатели выживаемости при центральном раке не дают возможности говорить о влиянии пульмонэктомии на этот показатель.
Показатели свидетельствуют о худшем прогнозе периферического рака, но зависимости выживаемости от размеров опухоли и факта выполнения ипсилатеральной долевой лимфодиссекции не выявлено.
6. Выживаемость пациентов в зависимости от гистологического варианта( исследуемые положения: стадия, клинико-анатомическая форма, объем операции, гистологический вариант)( рис. 10-13).
Лучшие показатели выживаемости после пульмонэктомии отмечаются при центральном плоскоклеточном раке. При центральной аденокарциноме выживаемость худшая в обеих группах( лобэктомия, пульмонэктомия). При периферическом раке влияние ипсилатеральной долевой лимфодиссекции на выживаемость в зависимости от морфологического варианта опухоли не выявлено. Подробный анализ показал, что морфологический вариант заболевания не оказывает достоверного влияния на выживаемость в зависимости от факта выполне-
Рис. 9. Выживаемость пациентов с центральным раком в зависимости от размеров первичной опухоли( в скобках указано количество пациентов в группе; всего пациентов = 371)
Рис. 10. Выживаемость пациентов при периферической аденокарциноме легкого( в скобках указано количество пациентов в группе; всего пациентов = 254)
10 Клинические исследования и опыт в онкологии