ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 1( 28)’ 2017
Создаваемые генератором колебания ионов в диапазоне частот от 100 до 500 КГц приводят к постепенному нагреву и разрушению ткани опухолевого очага и прилежащей паренхимы печени [ 9, 11 ]. Нагрев ткани в ходе РЧА снижает резистентность опухоли к химиопрепаратам, усиливая цитотоксическое воздействие [ 6 ]. Метод радиочастотной аблации применяется как при наличии солитарного очага в печени, так и при единичных очагах, расположенных как в одной доле печени, так и в обеих долях [ 8 ]. Методика используется как при небольших метастазах размером до 3-х см, так и при больших образованиях, размером до 5 см. Однако, в литературе имеются лишь единичные сообщения посвященные оценке эффективности РЧА при метастатических поражениях печени в зависимости от размеров очагов [ 3, 4, 7, 13 ].
Целью исследования явилась оценка эффективности радиочастотной аблации при метастатическом поражении печени в зависимости от размеров метастатических очагов.
Материал и методы
Радиочастотная аблация метастатических очагов печени проведена 72 пациентам, из них 27( 37,5 %) мужчин и 45( 62,5 %) женщин, возраст пациентов составил от 19 до 78 лет. В зависимости от локализации первичной опухоли пациенты распределились следующим образом: 28 пациентов – колоректальным раком, 18 пациентов – раком молочной железы, 12 пациентов – раком легкого, 8 пациентов – раком желудка, 6 пациентов – раком и саркомой матки.
У 51( 70,8 %) пациента имелся солитарный метастатический очаг, у 17 пациентов( 23,6 %) – 2 очага, у 4( 5,6 %) – 3 очага, всего 97 метастазов. Размеры очагов составили от 11 до 56 мм, расположение 78( 80,4 %) очагов было интрапаренхиматозным, 19( 19,6 %) – субкапсульным.
Радиочастотная аблация выполнялась в условиях операционной под общей анестезией. Для проведения РЧА применяли генератор фирмы « Radionics » и игольчатые одиночные электроды « Cool-Tip » длиной 25 см с рабочей частью 30 мм, либо кластерные( трехэлектродные) игольчатые электроды длиной 25 см с рабочей частью 25 мм. Ультразвуковой контроль проводился на сканере Pro Focus « B & K medical »( Австрия), позиционирование электрода в очаге осуществляли с использованием конвексного датчика с частотой сканирования 3.5 MHz. Использовали чрескожный доступ к очагу по методике free hand.
Все сеансы РЧА выполняли в режиме « Impedance control », при котором мощность воздействия регулируется автоматически в зависимости от сопротивления ткани и составляет 150-170 Вт. Длительность аппликации была стандартной, и в среднем составила 12 минут. В ходе процедуры при УЗИ отмечали образование гиперэхогенной зоны индуцированных изменений( кавитация, формирование струпа), сопоставимой с размерами опухоли. При размерах опухоли превышающих длину рабочей части электрода производили последовательное воздействие из нескольких точек по методике « перекрывающихся сфер », в этом случае время проведения процедуры увеличивалось кратно стандартному( рис. 1а-г).
С целью диагностики метастатического поражения печени, динамического наблюдения после проведенной РЧА и выявления возможных рецидивов всем пациентам проводилось ультразвуковое исследование( УЗИ), рентгеновская компьютерная томография( РКТ) с в / венным контрастным усилением и пункционная биопсия очагов под ультразвуковым контролем с последующим гистологическим исследованием.
ФДГ-ПЭТ / КТ в режиме « все тело » с целью оценки эффективности проведенной процедуры и выявления возможного продолженного роста очагов провели 11 пациентам по стандартной методике на совмещенных ПЭТ / КТ сканерах Discovery 600 / 690( GE, США). Сканирование проводилось через 60-75 минут после инъекции радиофармпрепарата( РФП). Обработка полученных данных включала в себя визуальную оценку изображений с выявлением очагов патологического накопления ФДГ и подсчетом стандартизованного уровня захвата РФП( SUV).
Результаты
При динамическом наблюдении с использованием комплекса методов лучевой и ядерной диагностики, в течение 24 месяцев после проведения РЧА продолженный рост был выявлен в 7 случаях( из них методом ПЭТ продолженный рост был выявлен у 5 пациентов), продолженный рост в сочетании с интраорганной диссеминацией – 10 случаев, интраорганная диссеминация – 16 случаев, стабилизация метастатического процесса в печени наблюдалась в 39 случаях. Отмечено, что при размерах метастатических очагов, не превышающих 2 см, ни в одном случае не был зарегистрирован продолженный рост. Продолженный рост
50 Клинические исследования и опыт в онкологии