ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
кологическое отделение. В настоящее время данные объекты являются культурным наследием Казани федерального значения. Однако именно в этих стенах и были заложены основы проведения химиотерапии с 1996 года. Трудом казанских врачей здесь спасены многие сотни человеческих жизней.
При поддержке главного врача НПО Онкология Хайруллина Ф. М. было решено создать химиотерапевтическую службу города. Организацию химиотерапии на базе городского диспансера возглавила врач-онколог с 10-летним хирургическим стажем Сафина Суфия Зыевна. В 2002 году в отделение пришли новые молодые врачи— Шамсутдинова Я. Ф.( после клинической ординатуры), Вафина Г. Г., Галимова Р. Р. Химиотерапевтические койки были распределены по разным отделениям, которые находились на разных этажах здания, что доставляло много неудобств, как пациентам, так и персоналу. Несмотря на непростые условия работы, химиотерапевтическая помощь оказывалась пациентам при всех локализациях. Работа отделения проходила в различных направлениях: проведение комбинированной терапии, разработка методов предупреждения и коррекция осложнений химиотерапии, проведение клинических исследований, активное участие в семинарах и конгрессах по онкологии. Помимо этого врачи отделения вели кураторскую работу в клиниках г. Казани.
В 2009 году, после реорганизации онкологической службы РТ, было создано отделение химиотерапии № 3 на базе РКОД МЗ РТ. К действующей команде врачей присоединились молодые специалисты: Шидловская Ю. А., Мухамедьярова Г. К. и Чухуа Г. Г.( после ординатуры), а также доцент Уткузов А. Р. Работа отделения строится на современных знаниях об эффективности и безопасности лекарственной терапии, основыварис. 7. Междисциплинарная конференция, 2008 г. рис. 8. Сотрудники ОХТ № 3
У пациентов с лимфопролиферативными заболеваниями на базе ГАУЗ « РКОД МЗ РТ » проводится практически весь объем диагностических и лечебных мероприятий, соответствующий мировым стандартам( за исключением высокодозной полихимиотерапии с трансплантацией стволовыми клетками), в том числе проточная цитофлоуметрия, иммуногистохимические и иммуноцитохимические исследования, цитогенетические исследования, исследования аспиратов и биоптатов костного мозга, компьютерная, магниторезонансная и позитронно-эмиссионная томография, все виды химиоиммунотерапии( в том числе высокоинтенсивные и высокодозные схемы, суточные непрерывные инфузии), лучевой терапии и, при необходимости, оперативного лечения.
Врачами отделения осуществляется реализация государственной программы « 7 высоко-затратных нозологий ». Создан и ведется Регистр больных с лимфопролиферативными заболеваниями Республики Татарстан, также на базе ОХТ № 2 проводятся клинические исследования.
Сотрудники отделения принимали участие в разработке « Российских клинических рекомендаций по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний », обновленных в 2016 году.
История Отделения химиотерапии № 3 своими корнями уходит в жизнь Казанского онкологического диспансера.
КОД был основан в 1965 года по улице Батурина 7, которое было построено еще в XVIII веке. Раньше это было здание пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку.
А в здании по улице Япеева д. 14, построенном в 1911 году под гимназию Мануйловой, было онкогине-
8 Организация онкологической службы