ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
Рис. 8. Макропрапарат в разрезе
Рис. 10. Отпрепарированный питающий сосуд
на 10-е сутки послеоперационного периода. Выписана из стационара на 10-е сутки после операции с соблюдением сроков пребывания по стандартам КСГ.
Результаты и обсуждение
В основе предложенной методики предоперационной эмболизации НЗО лежит принцип окклюзии целевого сосуда микроэмболами без лекарственного покрытия, которые проникают в опухоль, где задерживаются на уровне прекапилляров, и механическим путем перекрывают приток крови к опухоли, что в конечном итоге приводит к развитию в ней ишемических изменений и асептического некроза.
Интраоперационно в сравнении с подобными операциями без предварительной эмболизации отмечена значительно меньшая кровоточивость окружающих тканей на этапе выделения опухоли. Особенно обратил на себя внимание факт четкой визуализации основного питающего опухоль артериального ствола( 2-я поясничная артерия слева). Сосуд серого цвета, хорошо контрастировал на фоне окружающих тканей. При препаровке макропрепарата сосудистая
Рис. 9. Макропрепарат( стрелкой указана эмболизированная артерия)
стенка утолщена, ишемизирована, серого цвета за счет эмболизации vasa vasorum( рис. 10).
Эмболизация нижней брыжеечной артерии не выполнялась ввиду малого количества питающих опухоль сосудов из ее бассейна, их мелкого диаметра, отсутствия технической возможности селективной катетеризации столь мелких ветвей и опасности ишемии( и возможной перфорации) стенки ободочной кишки из-за попадания эмболизата в нецелевые артериальные ветви.
Заключение
Первый опыт выполнения предоперационной эмболизации НЗО показал высокую эффективность.
Е. П. Кривощеков и соавт. Первый результат метода предоперационной эмболизации неорганной забрюшинной опухоли 69