ПОВ | Page 6

ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
Рис. 1. Дружков Борис Константинович
лечения онкологических пациентов. Необходимость общего воздействия на организм с лечебной или профилактической целью стала очевидна.
Первым химиотерапевтическим препаратом, который использовался в клинической практике, был эмбихин, применяемый ранее как химическое оружие. Эксперименты на животных, а затем и на добровольцах дали неожиданный положительный результат. Это был прорыв! Ведь раньше никто не пытался лечить онкологию с помощью лекарств.
Основоположником лекарственного лечения в Республике Татарстан был доцент кафедры хирургии и онкологии ГИДУВа Дружков Борис Константинович.
Борис Константинович Дружков закончил Казанский медицинский институт в 50-е годы, работал в Мамадышском районе, далее руководил межрайонным диспансером, входившим в состав Зеленодольской ЦРБ. И уже с середины 60-х годов связал свою судьбу с онкологическим диспансером: хирург-онколог, доцент кафедры онкологии и хирургии ГИДУВа( ныне КГМА), базирующейся в РКОД. Даже будучи на пенсии Б. К. Дружков продолжает работать в Госпитале для ветеранов войн г. Казани.
Именно Б. К. Дружкову принадлежит внедрение в рутинную практику методов комбинированного лечения рака молочной железы. В те времена, когда еще не было известно о наличии рецепторов стероидных гормонов в опухоли молочной железы, Борис Константинович клинически прогнозировал возможную чувствительность к гормонотерапии и химиотерапии.
Овариоэктомия, как метод гормонотерапии рака молочной железы применялся с 60-х годов. Его рекомендации по гормонотерапии рака молочной железы и мастопатии и сегодня не потеряли своей актуальности. Борис Константинович воспитал не одно поколение онкологов-химиотерапевтов. « Химиотерапевты – это онкологи, которые должны работать в первую очередь головой »,— говорил Борис Констанстинович.
Единомышленником и соратником Бориса Константиновича был Золкин Николай Николаевич. Благодаря его организаторским способностям была определена методология проведения химиотерапии. В это же время было налажено лечение лимфопролиферативных заболеваний. С появлением новых препаратов и схем лечения, менялись сложившиеся стереотипы в диагностике и лечебных стратегиях.
Менялись и развивались инструментальные и лабораторные методы диагностики, совершенствовалась лечебная тактика при солидных опухолях и лимфопролиферативных заболеваниях.
В 60-70-е годы в Республиканском клиническом онкологическом диспансере было всего 2 палаты для проведения химиотерапии. Появление новых препаратов и схем лечения, а также расширение арсенала лекарственного лечения, требовало расширения коечного фонда и штата сотрудников.
Все это стало возможным благодаря стратегически верному решению главного врача Хасанова Рустема Шамильевича в 1996 году— создать отделение химиотерапии на 70 коек в новом лечебном корпусе. В то время, это было самое большое химиотерапевтическое отделение в Приволжском федеральном округе. Дальновидность Рустема Шамильевича о несомненном росте значимости лекарственного лечения воплотилась не только в создании химиотерапевтической службы, но и в развитии смежных дисциплин, которые позволяют проводить лекарственное лечение на современном уровне. Без развития иммуногистохимической, иммунологической, молекулярно-генетической лаборатории, лучевых методов диагностики невозможно представить современный мир онкологии и химиотерапии, в частности.
Л. Г. Карпенко Химиотерапевтической службе Республики Татарстан 20 лет 5