ПОВОЛЖСКИЙ ОНКОЛОГИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК 5( 27)’ 2016
до 3,4 см и в среднем составило 2,1 ± 0,12 см. Площадь л / у колебалась от 0,036 до 1,2 см 2 и в среднем составила 0,2 ± 0,04 см 2. Деструкция капсулы л / у выявлена в 22 случаях( 71,0 %), что являлось одним из важных признаков их метастатического поражения. В 6 наблюдениях после деструкции капсулы л / у отмечено его врастание в близлежащий бронх( рис. 1), в 3( 9,7 %)— в стенку кровеносного сосуда, в 3( 9,7) случаях выявлена содружественная инвазия в бронхи и кровеносные сосуды. В 8 наблюдениях отмечена инвазия первичной опухоли в л / у( 25,8 %)( рис. 2) и у 2 пациентов( 6,4 %) выявлена изолированная деструкция капсулы л / у без врастания в смежные анатомические структуры. В 9 наблюдениях( 29,0 %) целостность капсулы узлов была сохранена, однако выявлена группировка и эксцентрическое расположение угольного пигмента с деструкцией лимфоидных фолликулов. При микроскопическом исследовании этих узлов также выявлено их опухолевое поражение( рис. 3).
Таким образом, при периферическом раке легкого лимфогенные метастазы в N1 коллекторах после планового морфологического исследования выявлены в 3 наблюдениях( 7,7 %), тогда как после анализа гистотопограмм метастазы во внутрилегочных л / у выявлены в 17 случаях( 43,6 %). В случаях центрального рака лимфогенные метастазы в N1 коллекторах после планового морфологического исследования выявлены у 4 пациентов( 19,1 %), тогда как после анализа гистотопограмм метастазы во внутрилегочных л / у выявлены в 14 случаях( 66,7 %). Полученные различия в частоте выявления метастазов в л / у N1 уровня оказались статистически достоверны( при периферическом раке р = 0,0003, при центральном – р = 0,001).
На рисунке 4 представлены данные об отдаленных результатах лечения пациентов в зависимости от уровня метастатического поражения л / у.
Из представленных данных следует, что лучшие показатели одно-, двух-, трехлетней выживаемости получены в тех случаях, когда метастазы в л / у отсутствовали, либо имелось поражение л / у первого уровня. Из 20 пациентов с N0 стадией и 18 – с изолированным поражением внутрилегочных л / у за период наблюдения от прогрессирования опухолевого процесса умерло 2( 10 %) и 4( 22,2 %) пациентов соответственно. Трехлетний период пережили 84,6 и 70,0 % наблюдаемых соответственно. Из 5 пациентов с метастатическим поражением внутрилегочных л / у и л / у корневой и бронхопульмональной групп( N1) и 2 – с изолированным поражением л / у N1 коллектора умерло по 1 пациенту( 20 и 50 % соответственно). В обеих группах трехлетний период пережили по 50 % пациентов. В 13 наблюдениях мы столкнулись с явлением скачущего лимфогенного метастазирования, при котором имелось содружественное поражение внутрилегочных л / у и л / у N2 коллектора, минуя корневую и бронхопульмональную группы, и изолированное метастазирование в л / у N2 коллектора, минуя л / у N1 уровня. При этом чаще других скачущие лимфогенные метастазы выявлены у пациентов с нейроэндокринным РЛ – у 2( 66,7 %) из 3 наблюдаемых и с плоскоклеточным РЛ – у 8( 27,6 %) из 29. При аденокарциноме данное явление мы наблюдали у 3( 11,5 %) из 26 больных. Из 13 пациентов 9( 69,2 %) – умерло за анализируемый период. И если в случаях содружественного метастазирования во внутрилегочные л / у и л / у N2 коллектора трехлетний период пережило 33,3 % пациентов, то в случаях изолированного метастазирования в л / у N2 коллектора все пациенты умерли, не дожив до четырехлетнего периода наблюдения.
Выводы
1. Исследование больших гистотопографических срезов позволяет существенно дополнить информацию о распространенности опухолевого процесса при раке легкого.
2. Лучшие показатели общей выживаемости получены в случаях отсутствия метастазов в л / у.
3. Наличие этапного лимфогенного метастазирования от внутрилегочных лимфатических узлов к лимфатическим узлам следующих уровней коррелирует с улучшением показателей общей выживаемости.
4. Явление скачущего метастазирования, минуя какой-либо уровень лимфатических узлов, коррелирует с ухудшением показателей общей выживаемости.
5. Полученные данные свидетельствуют о необходимости исследования внутрилегочных л / у с использованием больших гистотопографических срезов для коррекции лечения и улучшения показателей общей выживаемости. При этом требуется улучшение дооперационной диагностики состояния л / у N2 уровня с целью проведения неоадъювантного лечения.
Литература
1. Osarogiagbon R. U., Allen J. W., Farooq A., et al. Pathologic lymph node staging practice and stage-
И. И. Каган и соавт. Клинико-анатомические аспекты внутриорганного лимфогенного метастазирования... 35