Опера
Кристофера Мулдса , но увы , именно онито остались не замеченными жюри .
Впрочем , не замечены не случайно : Теодор Курентзис — всегдашний фаворит « Золотой маски », и особенно той части московского сообщества критиков , представители которого вошли в этот раз в состав жюри . Безусловно , его работа в « Травиате » впечатляет . Из оркестровой ямы лились живые , трепетные , полнокровные звуки , яркие краски Вердиевской партитуры . Курентзис прочитал ее неожиданно лирично , нежно и прочувствованно . Никакой « игры », никакого отстранения – все звучит предельно искренне , на тончайших , но абсолютно Вердиевских динамических нюансах и тембровых градациях , ни в чем не погрешив против ремарок кудесника из Буссето . Однако эта интерпретация предстала разительным контрастом тому , что делалось на сцене : Роберт Уилсон сделал мастерский спектакль , но строго удерживался в рамках той эстетики , что он исповедует и репродуцирует во всех своих работах . Пустое пространство , напоенное необычным свечением , удивительные колористические контрасты , скупые , но выразительные символы-маркеры ( огромные кристаллы , ледяные стрелы или кинжалы , пронзающие пустое пространство , стильные костюмы , необычные пластика и грим артистов ). История Виолетты Валери рассказана через погружение в театр марионеток – все участники драмы от главной героини до последнего статиста изображают кукол , китайских болванчиков на шарнирах с характерными схематичными движениями и застывшей мимикой выбеленных лиц . Пение происходит преимущественно на авансцене , где персонажи оперы поют , выстроившись шеренгой и почти не общаясь друг с другом . Странноватый концерт , комичный и холодный одновременно , напоминает некий эстетских ритуал , в котором искусственность доведена до максимальной точки кипения .
Всех этих « чудес » Москва не увидела и не увидит вообще – ни на фестивале , ни вне его . Создатели провозгласили спектакль нетранспортабельным , поэтому жюри отправилось смотреть его в Пермь . Кто может в это поверить , если продукция является совместной работой нескольких европейских институций ( помимо Перми , театров и фестивалей Линца , Люксембурга и Копенгагена ) и до Перми уже показывалась на иных сценах ? То есть изначально условия конкуренции были неравными – пермяки показывали свою работу на своей площадке , но спектакль не прошел испытание гастрольным прокатом в столице . Наконец , в-третьих , в этом году была реально и жесткая конкуренция между дирижерами ( Александр Анисимов , Валерий Платонов , Валерий Воронин , Михаэль Гюттлер , Ян Латам-Кёниг , упомянутый Мулдс , Артем Макаров , Туган Сохиев ), и многие работы оказались зрелыми и высококлассными , поэтому выбор Курентзиса из всего этого сонма громких имен – можно считать откровенной вкусовщиной жюри .
Компромиссом , чтобы совсем не было обидно , выглядит спецприз жюри , полученный Башкирской оперой за « Геракла » - ведь это не основная номинация . При этом отечественный спектакль по Генделю как минимум не хуже « Роделинды », полностью российского происхождения , да еще и сделан отнюдь не в столицах … Для любого здравомыслящего человека очевидно , что такие вещи нужно поощрять . Но , увы !
Не получили фестивальных призов многие замечательные работы , о чем стоит очень пожалеть . Как можно было не заметить грандиозной режиссуры великого Римаса Туминаса в « Катерине Измайловой » в постановке Большого театра ? Или пройти мимо феерических Фиеско и Бокканегры в исполнении Ферруччо Фурланетто и Владислава Сулимского в спектакле Мариинки с высококлассным музыкальным решением ?
Или проигнорировать героическое исполнение партии Иоанны Надеждой Бабинцевой в « Орлеанской деве » из Уфы ? По сравнению с этим пермячка Павлова смотрится весьма странно : она проживает предложенный Уилсоном рисунок роли наиболее убедительно , сумев оказаться выразительной в условиях формального театра , но ее колоратурная техника очень далека от совершенства , а в пиано слышится изрядное сипенье . Надежда Бабинцева же оставляет неизгладимое впечатление и рождает в душе подлинный восторг : красота , мощь ее голоса и выдающаяся вокальная культура гармонично сочетаются с продуманной актерской игрой , рисующей портрет сложной , противоречивой натуры .
А как можно было пройти мимо « Осуждения Фауста » из Астрахани – спектакля удивительного , тонкого , и одновременно яркого , визуально богатого , с феерической сценографией , сделанного с огромной фантазией и философским проникновением в замыслы Берлиоза и Гете ( режиссер Константин Балакин , художник Елена Вершинина ), к тому же на гастрольном прокате в Москве прошедшего максимально качественно и без потерь ?
Конечно , кто-то скажет , что угодить всем невозможно и конкурс – это всегда борьба и все сразу не могут быть победителями . Но удручают откровенная узость взглядов и слепая приверженность эстетическим клише , которые на этот раз столь явственно продемонстрировало жюри фестиваля .
« Орлеанская дева »
« Геракл »
« Катерина Измайлова
« Симон Бокканегра »
ОПЕРА № 2 / 2017 23