Александр МАТУСЕВИЧ
Антинациональные итоги национального фестиваля
23-й национальный всероссийский театральный фестиваль « Золотая маска » завершился в Москве . В том , что касается оперного театра ( впрочем , и драматического театра также ), он оказался необычно богатым : столь внушительного оперного репертуара у него не было за всю почти четвертьвековую историю этого фестиваля .
« Осуждение Фауста ( Астрахань )»
« Роделинда »
« Травиата » ли на получение « Золотой маски » еще « Кармен » Екатеринбургского оперного , « Манон » Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко , « Орлеанская дева » Башкирского оперного , « Симон Бокканегра » Мариинского , « Травиата » Пермского оперного театров , « Саломея » « Новой оперы », а также камерная опера молодого московского композитора Алексея Сергунина « Доктор Гааз », поставленная в « Геликон-опере ». Словом , у жюри было из чего выбирать .
К сожалению , итоговое решение жюри было крайне разочаровывающим : в номинации « Лучшая мужская роль » победил Липарит Аветисян , исполнявший партию Де Грие в « Манон » Театра Станиславского , а в номинации « Работа художника в музыкальном театре » лауреатство досталось Этели Иошпе за « Саломею » « Новой оперы ». Все прочие оперные « маски » ( коих было изрядно , учитывая количество спектаклей , выдвинутых на соискание премии ) достались только двум спектаклям : ГАБТовской « Роделинде » и Пермской « Травиате ». Первая признана лучшим из спектаклей ( и лучший режиссер Ричард Джонс оттуда же ), а в « Травиате » лучшими названы дирижер Теодор Курентзис , исполнительница женской роли Надежда Павлова и художник по свету Роберт Уилсон ( и только в этом качестве , хотя отделить свет от всего остального в его спектакле , автором которого он является , – достаточно абсурдная идея ). Получается , что в огромной оперной России нашлось только два стоящих внимания спектакля , причем оба они проектного характера и не отечественного происхождения . Жюри определенно продемонстрировало свое эстетическое кредо – европейское лучше своего вне зависимости от его реального качества .
К моменту проведения фестиваля ( февраль – апрель 2017 года ) « Роделинда » уже исчезла из репертуара Большого
Экспертный совет музыкального театра , в составе которого довелось потрудиться и автору этих строк , выбрал в качестве самых интересных тринадцать оперных спектаклей , причем в это число вошли три любопытные пары : два спектакля по опере Шостаковича (« Катерина Измайлова » Большого и « Леди Макбет Мценского уезда » Самарского оперного театра ), два спектакля по « Осуждению Фауста » Берлиоза Большого и Астраханского оперного театров , ставших вдруг резко популярными в наших широтах , а также две оперы все еще раритетного в России Генделя : « Геракла » Башкирского театра оперы и балета и « Роделинды » Большого театра . Помимо упомянутой полудюжины спектаклей , претендоватеатра : жюри ее посмотрело в декабре прошлого года , когда была представлена последняя , третья серия показов . Таковы условия проката этой фактически купленной у Английской национальной оперы продукции ( формально это копродукция с Большим театром ). Роль Большого театра во всей этой истории вообще минимальна , и ограничивается участием оркестра ( и то наполовину усиленного приглашенными музыкантами , специалистами по музыке барокко ): прокат спектакля похож больше на гастроли Английской национальной оперы в Москве . В составе певцов нет ни одного солиста Большого театра , замысел спектакля полностью рожден на берегах Альбиона , именно там прошли первые показы , а только потом опера дошла до Москвы . « Роделинда » не только не украсила собой фестивальную афишу – ее вообще более невозможно будет увидеть в России , только лишь в Лондоне . Какое отношение этот спектакль имеет к Большому театру и почему он стал лауреатом национальной театральной премии , остается загадкой . Оправдание такому решению жюри можно было бы найти , если бы продукция представляла собой несомненный шедевр . Но нет : спектакль Ричарда Джонса – мастеровитая актуализация , помещающая условное королевство лангобардов в эпоху Муссолини и интерпретирующая интриги при варварском дворе через призму черного юмора в мафиозной среде , что вряд ли согласуется со смыслами театра Генделя . Таких спектаклей не только в Европе , но теперь уже и в России очень много . Истинные достоинства « Роделинды » заключены в звучании оркестра и в работе дирижера
22 ОПЕРА № 2 / 2017