Октябрь 2005 | Page 5

5
НОВОСТИ

Луизиане нужно 40 млрд. долларов на восстановление

Крупное наводнение в Нью-Йорке, как в фильме « Послезавтра », неизбежно, считают эксперты

Техас вздохнул с облечением, когда готовившийся к урагану « Рита » город Хьюстон избежал удара стихии, однако теперь ученые указывают, что следующей жертвой ураганов может стать Нью-Йорк.

Национальный центр изучения ураганов считает Нью-Йорк пятой самой уязвимой областью в стране. Все первые четыре подверглись ударам стихии за последние два года. Макс Мейфилд, директор центра, отмечает, что Нью-Йорк « особенно уязвим ». Местные эксперты уверены, что наводнение, подобное тому, что показано в фильме « Послезавтра »( The Day After Tomorrow), « неизбежно ».
Нью-йоркские чиновники восприняли это предупреждение с такой серьезностью, что принялись составлять план массовой эвакуации и развернули плакатную кампанию.

Луизиане потребуются на восстановление примерно 40 млрд. долларов после ураганов « Катрина » и « Рита », считает губернатор Кэтлин Бланко.

Она напомнила, что Луизиана – небольшой и довольно бедный штат, потому такую сумму должно выделить правительство США.
По оценке Бланко, не менее 11,5 млрд. долларов потребуется для восстановления транспортной инфраструктуры: дорог, морских портов и аэропортов. Еще более 20 млрд. долларов пойдут на ремонт и строительство зданий, а также на улучшение дамб, защищающих от воды город Новый Орлеан: они были повреждены « Катриной », обрушившейся в конце августа. Повредил дамбы и ураган « Рита ».
Другие населенные пункты в прибрежных районах Луизианы, например, город Лей-Чарльз серьезно пострадали от стихийных бедствий, а некоторые, по словам Бланко вообще уничтожены.
Крупная финансовая помощь потребуется и Техасу, понесшему немалый материальный ущерб от урагана « Рита ». По оценке губернатора Рика Перри, на восстановительные работы нужно выделить не менее 8 млрд. долларов, а может, даже больше. Перри надеется, что все эти расходы возьмут на себя федеральные власти.

Самые опасные профессии

По данным Бюро Статистики Труда, в среднем в США на своих рабочих местах погибают 4.1 из каждых 100 тыс. человек. Однако обладатели некоторых профессий гибнут намного чаще. В первую десятку наиболее рискованных входят: профессия лесоруба( 92.4 смертельных случаев на 100 тыс. работающих, при этом средняя зарплата лесоруба невелика и составляет $ 29.73 тыс. в год), пилота( инженера) гражданской авиации( также 92.4 смертельных случаев на 100 тыс., средняя зарплата $ 129.25 тыс.), моряка рыболовного флота( соответственно, 86.4 и $ 24.1 тыс.), строителя, работающего со стальными конструкциями( 47 и $ 42.43 тыс. в год), мусорщика( 43.2 и $ 25.76 тыс.), фермера( 37.5 и $ 40.44 тыс.), кровельщика( 34.9 и $ 30.84 тыс.), электрика, работающего на установке и ремонте линий электропередач( 30 и $ 49.1 тыс.), водителя грузовика( 27.6 и $ 33.52 тыс.) и таксиста( 24.2 и $ 19.57 тыс.).

В АМЕРИКЕ

Америка переходит на резервный запас нефти

Администрация президента США Джорджа Буша приняла решение использовать резервные запасы нефти в связи с последствиями урагана « Катрина », сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на секретариат администрации президента.

По данным источника, решение об этом будет официально объявлено позже.
Этот шаг был предпринят для того, чтобы обеспечить переработчиков нефти временным запасом нефти, которые до стихийного бедствия получали ее из танкеров или нефтяных платформ, расположенных в зоне, пострадавшей от урагана « Катрина ».
Резервный правительственный запас нефти США составляет на сегодняшний день, по данным агентства, 700 миллионов баррелей.

ФБР продолжает выявлять скрытых пособников террора

Большое жюри федерального суда представило новые обвинительные акты против двух руководителей мечетей в Олбани, штат Нью- Йорк. Главное обвинение – заговор с целью поддержки террористов, заявил один из поверенных.

В обвинительном акте также говорится, что Ясин Ареф и Мухаммед Хусаин пытались обеспечить поддержку исламской экстремистской группировке « Джеш-и-Мухаммед », которая базируется в Пакистане и внесена в « черный список » Государственного департамента США как зарубежная террористическая организация.
Арефа обвиняют в даче ложных показаний: он не ответил ни на один вопрос службы иммиграции, которая просила его перечислить все организации, членом которых он являлся. Кроме того, он лгал ФБР при аресте в августе 2004 года, заявив, что не имеет никакого отношения к исламскому движению в Курдистане. В то время он также отрицал, что знаком с неким муллой Крекаром, который, как полагают, был основателем « Ансар аль-Ислам », радикальной исламской фундаменталистской группировки.
35-летний Ареф, имам мечети Масджид ас-Салам и 50-летний Хусаин, основатель мечети в Олбани, были освобождены под залог в 250 тысяч долларов вскоре после ареста в августе 2004 года. Каждый первоначально был обвинен в поддержке терроризма и отмывании денег. Арест стал возможен после годовой работы ФБР, использовавшего тайного осведомителя.
В первом обвинении, содержащем 19 пунктов, арестованные обвинялись в том, что на встречах с тайным информатором ФБР, выступавшим под видом нелегального торговца оружием, получили деньги от продажи портативной ракеты, которая якобы должна быть использована для убийства в Нью-Йорке пакистанского дипломата.
№ 10( 27) октябрь 2005 г. www. RUSSIANTOWN. com

5