Октябрь 2005 | Page 38

38 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.
ВАШ ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

Глядя на экран, казалось, что смотришь в аквариум с водой, в котором плавает младенец, периодически поворачиваясь к нам тем или иным боком, закрывая лицо руками или открывая его вновь. Трудно было поверить, что находится малыш не в аквариуме, а в животе у мамы, которой ещё предстоит родить его через пару месяцев. Но первые снимки малыша у будущих родителей появились уже сейчас.

– Всё зависит от того, в каком состоянии находится ребёнок. Если он не закрывается руками, или не закрыт плацентой, тогда можно увидеть достаточно хорошо даже выражение его лица. Нужно, чтобы ребёнок был в хорошем положении для того, чтобы увидеть его, – объясняет мне Трэйси Кота – директор Clinica De La Mama, где я и увидела « купающегося малыша » с помощью специального ультразвукового прибора последнего поколения.
– Мы снимаем фотографии, а также делаем небольшой видеосюжет, чтобы родители могли видеть, как ребёнок двигается. Причём сделать это мы можем на любом периоде беременности: в шесть, восемь, десять недель … Сейчас мы даже ведём альбом, куда записываем результаты каждой съёмки. Для мамы лучшим временем увидеть ребёнка является 28-32 неделя. Это где-то между 7 и 8 месяцами. Именно тогда ребёнок набирает вес. И как только плод начинает набирать вес, уже можно увидеть его толстенькие ножки, ручки, даже щёчки и нос! – продолжает Трейси. – Но трёхмерное видео создано не только для того, чтобы смотреть на детские лица: это лишь развлекательная часть программы. Настоящее предназначение этого – медицинское и диагностическое. Здесь мы можем увидеть, нет ли у ребёнка какого-то врождённого дефекта. Например, если при двухмерном ультразвуке мы можем увидеть лишь какую-то точку на коже, то на трёхмерном, понять, что это какой-то дефект. Точно также мы можем разглядеть, нет ли лишних пальцев на руке или ноге, не срослись ли они, нет ли дефекта в позвоночнике, в какихто внутренних органах. Нужно знать, как правильно использовать трёхмерное изображение, чтобы вовремя заметить какие-то проблемы в развитии ребёнка или в здоровье матери.
Сегодня в системе Clinica De La Mama открыто уже пять клиник. Первая из них была основана в мае 1998 года для того, чтобы в первую очередь предлагать свой сервис испаноязычному населению. Они в клинике могли получать консультацию гинеколога, а также дородовое обслуживание и лечение маленьких детей. В то время было несколько барьеров, с которыми эта группа населения сталкивалась: это незнание, что есть система социальной помощи беременным женщинам, боязнь воспользоваться этой системой и полное отсутствие средств к передвижению. Трэйси Кота со своими единомышленниками постарались ввести эту группу населения в систему здравоохранения США, и они даже нашли переводчиков, которые помогали пациенткам в больнице. В процессе создания клиники о ней узнали не только испанцы, но и представители других национальностей, у которых были такие же нужды. Любой, кто оказался в нашей стране без документов и нуждается в специальном обслуживании, связанным с женским здоровьем, рождением ребёнка или последующим уходом за ним, может воспользоваться услугами Clinica De La Mama.
Система работает следующим образом: если вы находитесь в Джорджии и у вас нет документов, либо же просрочена виза, вам может быть оказана экстренная медицинская помощь. Другими словами, государство не поможет вам, если вы находитесь здесь нелегально, но если вы идёте в госпиталь, то вы имеет право получить помощь, – объясняет нам Трейси. – Мы предлагаем обслуживание беременным женщинам по ценам значительно ниже, чем в обычной больнице и у нас есть отдел, который помогает получить Medicaid. Всё это работает очень хорошо, и если вы находитесь здесь легально или нет, вы можете получить медицинскую помощь.
– А как вы вышли на связь с русской диаспорой?
– У меня были друзья среди русскоязычных, а около 7 месяцев назад ко мне пришли из вашего журнала с предложением разместить в нём рекламу. Сотрудничество оказалось очень эффективным и я уже продлила свой договор ещё на год. Мне очень нравятся русские люди. Кроме того, мы всегда готовы предложить наши услуги всем, кто может получить от этого пользу: англоязычным испаноязычным, русскоязычным, франкоязычным … У нас действительно очень много представителей разных наций. Мы стали международной клиникой. У нас лечатся и американцы. По отзывам некоторых из них, наш сервис гораздо лучше, нежели в других лечебных заведениях. Эта частная клиника, построенная по американским стандартам, и пациентки получат

Women’ s Medical

Center

Clinica De La Mama- клиника для матери и ребёнка

у нас прекрасное обслуживание. А наш ультразвуковой аппарат – самый лучший из представленных сегодня на рынке медицинского оборудования. Мы можем помочь людям, у которых беременность протекает с осложнениями, можем также направить их к соответствующим специалистам в других клиниках. У нас есть пациентки, приезжающие к нам из разных уголков Джорджии или из Теннеси, Южной Каролины. У них здесь есть родственники и они выбирают лечение в нашей клинике.
– Что нужно сделать, чтобы стать вашим пациентом?
– Для этого не нужно записываться заранее, можно просто позвонить и прийти в тот же день, либо же просто прийти. Врачи работают у нас 6 дней в неделю – с понедельника по субботу. У нас есть специальный план выплат, его размер зависит от того, как рано вы пришли к нам. Если вы пришли на седьмой неделе беременности, нужно будет заплатить 1700 долларов за всё время медицинского наблюдения за вашей беременностью. Если вы пришли на более позднем сроке, размер выплат будет снижен. Эта цена включает и ваши лабораторные исследования, и ультразвук, и перевозку, если вам она необходима, и оформление помощи Medicaid. Некоторые клиники берут за всё это по 5 тысяч, плюс вы должны платить за лабораторные исследования и т. д.
– Вы также заботитесь о новорождённых?..
– Да. И если мать получает Medicaid на то, чтобы родить, то сам ребёнок, как гражданин США, уже автоматически в дальнейшем будет получать Medicaid. И ребёнок будет получать помощь педиатра, прививки и так далее уже через неделю после рождения.
– Что вы можете посоветовать тем, кто ждёт ребёнка или только планирует это?
– Если женщина беременна, нужно начинать дородовое наблюдение у врача как можно раньше. Это важно, поскольку мы сможет более точно определить предполагаемую дату рождения ребёнка. Мы также проверяем ультразвуком всех, кто пришёл к нам в первый триместр беременности, затем проводим ультразвуковое диагностирование в пять месяцев, чтобы убедиться, что всё нормально с ребёнком. Дородовое наблюдение у врача важно ещё и для того, чтобы определить, нет ли у вашего ребёнка отклонений, и, если они есть, успеть принять важное и ответственное решение ещё до рождения ребёнка. Особенно важно наблюдаться у врача женщинам, имеющим какие-то заболевания, поскольку беременность может усилить их болезнь. Если женщине вдруг становится плохо – это плохой знак, и если наблюдаться регулярно, таких обострений можно избежать.
– Ваша точка зрения: до какого срока женщина может работать? В России женщины уходили в декрет за два месяца до родов, а у нас – идут на работу, а на следующий день рожают …
– После 36 недель можно взять отпуск на работе, особенно если вы на работе всё время должны быть на ногах или выполняете тяжёлую работу. Если же здоровью матери или ребёнка что-то угрожает, нужно взять отпуск раньше. В каждом случае это индивидуально.
– Наверняка, за время существования клиники у вас было немало интересных случаев …
– Конечно. Этот случай – очень хороший аргумент в пользу того, что нужно наблюдаться до родов у врача. Одна женщина слышала про нашу клинику, поскольку жила через дорогу, и вот однажды она решила зайти к нам. Неожиданно ей стало очень плохо. Она уже была на седьмом месяце беременности. Измерив её давление, мы сначала даже подумали, что у неё инфаркт или ещё что-то, настолько высоким оно было. У неё были и другие грозные симптомы, по которым единственным спасением её жизни и жизни ребёнка было кесарево сечение. Мы тут же позвонили в 911, её привезли в больницу, где сделали кесарево сечение и унесли ребёнка. Через неделю эта женщина снова пришла к нам в клинику, и мы спросили, чувствует себя её ребёнок. Она ответила, что он умер. Но у нас была информация, что младенец жив, и мы тут же позвонили в больницу, где нам сказали, что ребёнок действительно жив, просто находится под наблюдением, только они не знают, куда подевалась мама! Женщина плакала от радости.
Сейчас малышу уже пять лет, и он до сих пор приходит с мамой в нашу клинику. Ребёнок растёт нормальным и здоровым, и сейчас трудно поверить, что его маме пришлось пережить.
Но всех этих тревог можно было бы избежать, если бы эта женщина наблюдалась у нас регулярно. Так что всем женщинам, которые ещё только планируют стать матерями или уже ждут ребёнка, мы настоятельно рекомендуем прийти в нам в Clinica De La Mama! Звоните нам по телефону 770-613-0070
Людмила БАТАЛОВА

38 www. RUSSIANTOWN. com № 10( 27) октябрь 2005 г.